Bienvenue dans mon jardin. Entre cuisine et spiritualité, l'île de la Réunion et le Monde, je vous invite au fil de la promenade, à partager mes passions, mes plaisirs et mes joies, mes nourritures terrestres et mes nourritures célestes.
28 Janvier 2017
Le bol renversé est une spécialité de la cuisine chinoise de l'île Maurice et de la Réunion.
Vous pouvez trouver plusieurs propositions de recette sur divers sites internationaux et régionaux.
Pour poursuivre ma participation à Cuisiner pour la Paix du blog de Sophie la Tendresse en Cuisine ainsi qu'au Catalina cooking challenge du blog de Cata et honorer la culture culinaire chinoise, aujourd'hui, je propose une version à ma façon de ce plat simple, goûteux, facile et amusant à réaliser. Ce plat que j'adore et que je cuisine assez souvent.
Dans mon carnet de cuisine j'ai écrit plusieurs versions de cette recette, allant du classique riz blanc traditionnellement utilisé pour la préparer, à d'autres choix comme celui du riz complet, du riz sauvage ou rouge, du quinoa qui donne un bel effet au service, du maïs ou bien d'autres céréales encore.
Le bol renversé se compose généralement de légumes dont des brèdes chinoises ( chou chinois), de champignons et de mélanges de viande, de poisson et de crustacés cuisinés sous la forme d'un sauté, auquel on rajoute un œuf au plat ( ici chez nous à la Réunion on dit œuf frit). Le tout est agrémenté de sauces aigres douces ou salées sucrées, puis superposé en dessous du riz qui le recouvre, dans un bol qu'on renverse sur une assiette avant de servir.
Ainsi préparé le bol renversé est tout à fait consistant. C'est un plat unique.
Cependant on peut opter pour des bols renversés végétariens avec seulement des légumes et de l'œuf. Ou si l'on est carrément vegan, avec des légumes et du tofu par exemple. Mais ce sera dans ce dernier cas, tout autre chose. Car ce qui fait la nature du bol renversé sont ses deux produits de base : le riz ou éventuellement d'autres céréales et l'oeuf ; surtout l'oeuf, qui fait son originalité.
Généralement les cuisiniers réunionnais d'origine chinoise ou qui s'inspirent largement de cette cuisine utilisent de la sauce d'huître et de la poudre de manioc pour l'assaisonnement. Ce qui a pour effet de donner une sauce assez onctueuse qui nappe la préparation renversée sur l'assiette.Mais c'est aussi plus lourd.
Ici j'ai opté pour une version plus légère, à ma façon.
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Pour une recette de bol renversé à ma façon
Ingrédients : pour 5 personnes
400 grammes de riz basmati blanc et sauvage mélangé
5 oeufs
5 saucisses chinoises qu'on trouve facilement dans le commerce réunionnais, notamment en grande surface.
Attention : Pour l'Europe, regardez du côté des quartiers asiatiques. J'ai longtemps vécu dans le quartier chinois à Paris et j'avais tout sous la main. Surtout ne cherchez pas à les remplacer par d'autres types de saucisse, car elles sont salées-sucrées et font l'objet d'une préparation spécifique avant leur commercialisation. Ce qui fait tout le charme de leur arôme asiatique. Si vous ne pouvez en avoir sous la main ou si vous ne les aimez pas, remplacez les par des lamelles de poulet ou de porc que vous ferez préalablement mariner dans une sauce salée sucrée que vous pourrez faire avec du soja, de l'huile de sésame, du gingembre, du poivre, du sucre ou du miel, du jus de citron, de l'ail et éventuellement des petits morceaux de citronnelle pilés...).
Du chou chinois moyen
Une moyenne boîte de champignon : des volvaires sont indiquées
2 à 3 oignons
2 à 3 gousses d'ail
Un petit morceau de gingembre
De la ciboule : que nous nommons ici, "ail chinois" en créole.
De la sauce de soja
De la sauce aigre douce (optez pour celle qui vous convient dans le commerce). Ici j'ai choisi une sauce à base de gingembre.
Très peu de sel, juste pour du complément.
Du poivre en moulin.
Temps de préparation : une heure de joie, de plaisir et de créativité en avant goût de la dégustation.
Le bol renversé est un amusement : un de plus en cuisine!!!!
Et si vous le faites avec des enfants ils seront enchantés.
Alors allons y :
Première étape :
Commencer par faire cuire votre riz. Ici à la Réunion nous usons des rice-cooker ( "marmite à riz") c'est plus commode. Vous pouvez en trouver dans les magasins asiatiques en Europe.
Il ne doit être ni trop gluant ni trop sec. En ce sens le rice-cooker permet de bien doser la quantité d'eau pour la cuisson.
parallèlement, laver les saucisses et poser les dans le tamis d'une cocotte que vous porterez à la vapeur quelques minutes. Les saucisses étant déjà précuites, il suffit simplement de les échauder.
Entre temps, émincer les oignons, piller l'ail et le gingembre.
Hacher la ciboule en moyens tronçons.
Nettoyer le chou chinois et le couper en lamelles d'une moyenne grosseur.
Egoutter les champignons et les couper en morceaux.
Deuxième étape :
Dans un Wok, faire revenir les oignons avec l'ail et le gingembre pilés.
Puis ajouter les champignons coupés .
Ajouter à leur tour les brèdes et les saucisses coupées en fines lamelles
Pour finir, parsemer des tronçons de ciboule et bien mélanger.
Assaisonner avec un peu de sauce soja et un petit peu de sel au besoin.
Poivrer.
Troisième étape : montage des bols
Préparer vos bols et vos assiettes.
Dans une poêle faite revenir les œufs les uns après les autres, au fur et à mesure de la composition des bols.
Les saler à peine, car tous les autres ingrédients sont déjà salés.
Les poivrer selon le goût.
Votre riz doit être cuit à présent.
Procédez bol par bol.
Au fond de chacun d'entre eux, mettre un peu de sauce de soja (quantité à doser en fonction de celle que vous aurez utilisée pour l'assaisonnement préalable du sauté), un peu de sauce aigre douce ou salée sucrée de votre choix.
Pour ceux qui aiment le piment vous pourrez rajouter une pointe de sauce pimentée comme du Chili par exemple ou autre pâte de piment.
Y placer alors l'œuf frit qui doit napper le fond du bol. Selon les goûts des convives votre œuf devra être plus ou moins bien cuit. Certains aiment très cuit, d'autres plus coulant. Jonglez avec les désirs. Ce sera aussi du plaisir.
Mettre par dessus quelques belles cuillerées du sauté saucisse-brèdes (chou chinois). Faites selon votre appétit et selon celui de vos invités.
Empiler alors pour finir, au moins 3 à 4 belles cuillerées à soupe de riz. Mais toujours selon les appétits.
Tasser bien avec le dos de la cuillère, afin d'éviter que la composition ne se désolidarise au moment où vous renverserez le bol.
Couvrir chaque bol d'une assiette.
Quatrième étape : moment crucial, mais le plus jouissif et le plus magique.
Tout le monde est à table. A chacun son bol.
Retournez les...............
Suspens.......
C'est magnifique non?
Applaudissez et dégustez!
Bon appétit !
Ici : ma symphonie en bols renversés : magnifique ? Dites Yes et essayez!
A l'île de la Réunion le bol renversé se mange accompagné d'un rougail. Ce qui a pour fonction d'apporter un supplément de piment à ceux qui aiment ou en sont accrocs.
Ici je l'ai servi sans rougail, mes invités ont opté pour croquer du piment vert cueilli dans mon jardin.
Et pour conclure :
Sur l'origine du bol renversé :
Je pense que le bol renversé est à l'origine une spécialité inventée par les Chinois de l'île Maurice, qui plus tard avec le développement des voyages et des relations interrégionales l'ont introduit à la Réunion.
j'ai découvert ce plat très jeune lorsque j'allais en vacances à l'île Maurice. C'était ma joie d'aller dans les restaurants mauriciens en consommer. J'adorais voir le serveur renverser le bol de riz et de sauté avec une extrême dextérité qui ne faillait jamais : Miracle! Magie!
Par la suite j'ai noté qu'il se servait aussi dans mon île.
Je n'ai pas remarqué cependant lorsque je vivais à Paris dans le quartier chinois, que ce plat figurait sur la carte des menus des restaurants. Est-ce une invention régionale des Mascareignes (Réunion Maurice Rodrigues )? Je n'ai pas fait de recherches en ce sens, mais l'influence chinoise imprègne fortement la préparation.
Je vous propose de surfer sur quelques liens que je vous indique en fin d'article pour vérifier par vous même. Si certains ou certaines ont des informations à apporter sur le sujet de l'origine de cette recette, sachez que je suis preneuse. Car j'aime le bol renversé : il est tout simplement, facile à faire, joli et bon. Magnifique!
De la Chine à la Réunion :
Les Chinois de la Réunion ont migré dans l'île depuis la fin du XIXème siècle et s'y sont installés comme commerçants. Leur cuisine autant que celle de l'Inde a fortement influencé la culture culinaire créole.
Parmi les compositions les plus intégrées nous notons: le fameux riz cantonnais qui a subi de nombreuses recompositions créoles, les mines sautées ( pâtes sautées avec des légumes et des viandes et crustacés), le poisson gingembre qui est aussi un de mes "dadas" ( je vous proposerai une autre fois la recette que j'ai apprise de mon père), les bouchons (petites bouffées de viande de porc ou de poulet enrobées dans de la pâte de riz cuites à la vapeur), le shop suey, ceci pour les mets les plus réputés dans l'île.
Bien que Français comme tous les Réunionnais et ayant adopté la langue créole ainsi que les coutumes locales, les Chinois de la Réunion gardent un contact régulier avec leur pays d'origine et lui demeurent fidèles. Les différentes fêtes de leur tradition culturelle et religieuse sont respectées. Au matin du jour de l'An on entend raisonner le bruit des multiples pétards dans tous les quartiers où ils vivent. Cela a pour effet recherché, de faire fuir les "démons" et la négativité afin de bien démarrer l'année.
Et voici que ....
Ce matin à l'Aube
Juste après le chant du coq
Des pétards raisonnant du fond de mon village, m'ont fait sortir du lit
J'étais réveillée depuis un moment, le soleil se levait à peine
J'ai pensé : bonne année du Coq !
Alors j'ai fini d'écrire cette recette de bol renversé que j'ai réalisée hier en prévision de la fête
Pour des cousins en visite dans mon jardin
Pour vous, pour nous
Pour mes frères venus de Chine ou demeurés là bas
Pour une merveilleuse année du Coq pour tous.
Encore Merci
Et
Bonne et heureuse année
Bol renversé au poulet, cuisine mauricienne - HerveCuisine.com
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