Bienvenue dans mon jardin. Entre cuisine et spiritualité, l'île de la Réunion et le Monde, je vous invite au fil de la promenade, à partager mes passions, mes plaisirs et mes joies, mes nourritures terrestres et mes nourritures célestes.
14 Juillet 2018
Grosse brioche succulente fourrée et décorée de pralines roses et de cristaux de sucre dont le fondu se répand à l'intérieur du gâteau à la cuisson, le rendant ainsi moelleux, la brioche Saint Genix, encore appelée Saint Genix est une spécialité de la région de Lyon et de la Savoie.
Elle doit son nom à la petite ville savoyarde Saint Genix sur Guiers où elle fut inventée par le pâtissier Pierre Labully à la fin du 19ème siècle, puis se diffusa dans la région.
Spécialités gastronomiques * Mairie de Saint Genix sur Guiers
Grands gourmands et fins gourmets, une halte s'impose. La Savoie est une région réputée pour sa gastronomie, ses produits d'Appellation d'Origines Contrôlées (A.O.C.) et la diversité de sa cu...
https://saint-genix-sur-guiers.net/tourisme/specialites-gastronomiques/
En ce jour de notre fête nationale française, je suis honorée de la présenter et de communiquer une recette que j'ai cuisinée pour la paix, en solidarité pour tous les peuples et les Français en particulier.
« Cuisiner pour la paix »
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Mais pour commencer : un peu d'histoire
Selon la légende ce gâteau ferait référence à la poitrine de Sainte Agathe de Sicile encore connue dans la tradition hagiographique sous le nom d'Agathe de Catane, sainte martyre du 3ème siècle, qui par ordre du proconsul romain Quintien à qui elle avait refusé des avances, se vit arracher sous la torture, les seins qui dit aussi la légende, repoussèrent le lendemain.
Patronne de la ville de Catane, Sainte Agathe est fêtée le 5 février. Pour l'honorer les Catanais cuisinent des pâtisseries en forme de seins, surmontées d'une cerise confite, traditionnellement servies par paires : les « Minne di Sant'Agata » ou « Minuzze ».
Minne de Sant'Agata - Recettes - Gusto & Arte : L'art de vivre et de manger italien
Par Camille, 16/07/2013 Ingrédients: Instructions: Pour faire les Minne de Sant'Agata, commencez par préparer la pâte brisée. Versez la farine tamisée sur votre plan de travail avec le beurre ...
Cette tradition va se transporter en France en même temps que le culte de Sainte Agathe, lors de l'annexion de la Sicile au Duché de Savoie, au début du 18 ème siècle. Les femmes de la région prennent alors l'habitude de fabriquer pour la fête de la sainte, des brioches en forme de seins coupés surmontés de pralines roses.
NB / Si vous consultez les liens vous remarquerez l'adaptation régionale de la recette qui va passer de la fabrication selon le mode pâte brisée à celui de pâte levée ou pâte à brioche vraisemblablement plus spécifique de la région de Savoie.
Beaucoup de seins et de saints président aux délices de la brioche de Saint-Genix. Son origine est liée à sainte Agathe, martyre sicilienne qui, au IIIe siècle, repoussa les avances d'un proco...
http://www.lepoint.fr/gastronomie/sainte-et-geniale-brioche-28-02-2013-1691802_82.php
Au 19ème siècle le pâtissier Pierre Labully de Saint Genix souhaite améliorer la recette en introduisant également des pralines à l'intérieur de la pâte. Il l'appelle alors de son nom : gâteau Labully. C'est le célèbre grand chef cuisiner Fernand Point (1897-1955) fondateur de la Pyramide de Vienne (Isère) qui sera à l'origine du rayonnement gastronomique de cette création qui dès lors se diffusera dans la région.
Histoire et Recette du gateau Saint Genix, gateau de fete
Histoire et Recette du gateau Saint Genix, gateau de fete
http://www.chambe-aix.com/actualite/2006/septembre/fete_du_gateau_saint_genix.htm
Si dans le milieu de la haute gastronomie on nomme encore dit-on, ce délicieux gâteaux du nom de son créateur, gâteau Labully, pour le commun, on le connait plutôt sous celui de Saint Genix ou encore de gâteau ou brioche à la praline. Cette dernière appellation est surtout entendue à Lyon où la fameuse brioche est vendue dans de nombreuses pâtisseries et salons de thé.
Comment j'ai découvert le Saint Genix
C'est à Lyon que j'en ai goûté pour la première fois, si bien que je croyais qu'il tirait son origine de cette ville.
Puis, l'an dernier, à la faveur d'un séjour à Mikinac dans la Drome des collines, juste au dessus Saint Donat, où je m'étais rendue pour suivre des enseignements amérindiens, j'ai eu l'extrême plaisir de goûter à une variante sensiblement différente de cette savoureuse brioche.
Servie avec générosité par nos hôtes, à l'heure du thé, j'ai appris qu'ici, on l'appelle Saint Genix et qu'elle peut prendre une forme ronde ou un peu plus allongée, comme un pain.
Enthousiasmée par cette découverte j'ai voulu en savoir plus : d'abord en cherchant à m'en procurer dans les commerces environnants. Puis j'ai fait quelques recherches sur son identité et je suis allée à la pêche aux recettes que je me suis empressée de réaliser si tôt rentrée dans mon île.
Sachant ma passion pour la brioche rose, ma chère Béatrice, une compagne de stage rencontrée à Mikinac l'an dernier et vivant dans la région, m'en avait achetée une, qui m'attendait avec Amour, lors de mon dernier séjour en avril de cette année dans la Drome des Collines.
Apprécions ici quelques photos du partage, le matin du premier mai.
Et voici ma recette
C'est un composé de plusieurs recettes traditionnelles et plus modernes, collectées ici et là sur le net, auxquelles j'ai rajouté ma touche personnelle que je vous propose ici.
Pour 6 à 8 personnes environ :
La recette en plusieurs étapes
Dans un saladier mettre la farine, le sucre, éventuellement le sel et bien les mélanger.
Délayer la levure dans le lait tiédi
Mélanger levure délayée et farine
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien
Ajouter ensuite le beurre ramolli et mélanger pendant 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse
Recouvrir le récipient d'un linge et mettre cette préparation à lever dans un endroit tiède pendant au moins une heure à une heure et demi. La protéger des courants d'air qui pourraient la "chagriner" et l'empêcher de monter.
Rompre la pâte deux ou trois fois à environ une heure, une heure et demi d'intervalles.
Pour cela vous la pétrissez rapidement ( un tour ou deux maximum) et vous la laissez de nouveau.
Cette opération qu'on va renouveler par la suite, a pour but de l'aérer et de la faire gonfler davantage.
Enfin, rangez la dans le fond du réfrigérateur toute une nuit. N'ayez crainte, le froid lui sera très bénéfique comme vous allez le voir.
Le lendemain matin la sortir et lui incorporer les pralines concassées et l'eau de fleur d'oranger.
Bien mélanger.
N'hésitez pas à aider les pralines à se disposer car la pâte sera devenue compacte. Mais vous pourrez la modeler et la travailler à votre guise.
Si comme moi vous aimez le pétrissage et le modelage, vous vous régalerez.
Disposer cette oeuvre dans un grand plat chemisé et garni de papier de cuisson.
Traditionnellement les gâteaux Saint Genix se cuisent dans des moules en bois de tilleul qu'on appelle des coppets. N'en disposant pas, j'ai utilisé un plat en verre.
Laisser la pâte de nouveau lever dans un endroit tiède environ une heure et demi.
Pour finir, dorer au jaune d'oeuf et poser dessus, quelques pralines entières éventuellement accompagnées de sucre en cristaux.
Enfourner à thermostat chaud, pour 35 à 40 minutes environ.
Surveiller la cuisson.
Pour savoir si c'est OK : moi j'ai l'habitude de piquer mes gâteaux avec une longue aiguille ou une brochette qui doit ressortir propre.
Si c'est le cas, le gâteau est prêt.
Maintenant ........
Accordez vous le plaisir et la gratitude de contemplez votre oeuvre avant de pouvoir la déguster. Elle est si belle.
Pour la présenter à vos convives, vous pouvez jouer sur votre imagination avec la praline, le sucre et autres décoration.
J'ai appris qu'en Savoie le Saint Genix se présentait traditionnellement dans du papier rouge et blanc aux couleurs de la Savoie.
A table
Quelques recettes trouvées sur le net et qui m'ont inspirée
Recette de Brioche de Saint-Genix : la recette facile
Une délicieuse recette traditionnelle de la région lyonnaise. Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre et bien mélanger. Délayer la levure dans le lait tiède puis mélanger à la f...
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/310105-brioche-de-saint-genix
Comment faire un Saint Genix, brioche aux pralines roses ? - Desserts - Cuisine - Vins
Découvrez en vidéo comment faire la recette du Saint Genix, une brioche aux pralines roses, spécialité culinaire de Savoie.
http://www.matvpratique.com/video/16343-comment-faire-un-saint-genix-brioche-aux-pralines-roses
Belle dégustation à vous si vous voulez essayer cette recette, en attendant vos éventuels retours je vous souhaite un joyeux 14 juillet 2018.
Et un grand merci à Sophie de la Tendresse en Cuisine pour partager cette recette
Votre tour du monde culinaire pour la paix - La Tendresse En Cuisine
Vous voulez faire votre tour du monde culinaire pour la paix ? C'est possible, je suis en train de faire mon 3e tour du monde culinaire pour saluer les habitants de la planète... Le jour des fête...
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