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Le jardin de Jacqueline

Bienvenue dans mon jardin. Entre cuisine et spiritualité, l'île de la Réunion et le Monde, je vous invite au fil de la promenade, à partager mes passions, mes plaisirs et mes joies, mes nourritures terrestres et mes nourritures célestes.

La brioche Saint Genix : pour honorer la gastronomie française en ce 14 juillet avec le blog de Sophie et Cuisiner pour la Paix

La brioche Saint Genix : pour honorer la gastronomie française en ce 14 juillet avec le blog de Sophie et Cuisiner pour la Paix

Grosse brioche succulente fourrée et décorée de pralines roses et de cristaux de sucre dont le fondu se répand à l'intérieur du gâteau à la cuisson, le rendant ainsi moelleux, la brioche Saint Genix, encore appelée Saint Genix est une spécialité de la région de Lyon et de la Savoie.

Elle doit son nom à la petite ville savoyarde Saint Genix sur Guiers où elle fut inventée par le pâtissier Pierre Labully à la fin du 19ème siècle, puis se diffusa dans la région.

En ce jour de notre fête nationale française, je suis honorée de la présenter et de communiquer une recette que j'ai cuisinée pour la paix, en solidarité pour tous les peuples et les Français en particulier.

 

Tour du monde culinaire

« Cuisiner pour la paix »

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

 

 

 

Mais pour commencer : un peu d'histoire

Selon la légende ce gâteau ferait référence à la poitrine de Sainte Agathe de Sicile encore connue dans la tradition hagiographique sous le nom d'Agathe de Catane, sainte martyre du 3ème siècle, qui par ordre du proconsul romain Quintien à qui elle avait refusé des avances, se vit arracher sous la torture, les seins qui dit aussi la légende, repoussèrent le lendemain. 

Patronne de la ville de Catane, Sainte Agathe est fêtée le 5 février. Pour l'honorer les Catanais cuisinent des pâtisseries en forme de seins, surmontées d'une cerise confite, traditionnellement servies par paires :  les  « Minne di Sant'Agata » ou « Minuzze ». 

 

Cette tradition va se transporter en France en même temps que le culte de Sainte Agathe, lors de l'annexion de la Sicile au Duché de Savoie, au début du 18 ème siècle. Les femmes de la région prennent alors l'habitude de fabriquer pour la fête de la sainte, des brioches en forme de seins coupés surmontés de pralines roses.

NB / Si vous consultez les liens vous remarquerez l'adaptation régionale de la recette qui va passer de la fabrication selon le mode pâte brisée à celui de pâte levée ou pâte à brioche vraisemblablement plus spécifique de la région de Savoie.

 

Au 19ème siècle le pâtissier Pierre Labully de Saint Genix souhaite améliorer la recette en introduisant également des pralines à l'intérieur de la pâte. Il l'appelle alors de son nom : gâteau Labully. C'est le célèbre grand chef cuisiner Fernand Point (1897-1955) fondateur de la Pyramide de Vienne (Isère) qui sera à l'origine du rayonnement gastronomique de cette création qui dès lors se diffusera dans la région. 

Si dans le milieu de la haute gastronomie on nomme encore dit-on, ce délicieux gâteaux du nom de son créateur, gâteau Labully, pour le commun, on le connait plutôt sous celui de Saint Genix ou encore de gâteau ou brioche à la praline. Cette dernière appellation est surtout entendue à Lyon où la fameuse brioche est vendue dans de nombreuses pâtisseries et salons de thé.

 

 

 

Comment j'ai découvert le Saint Genix

C'est à Lyon que j'en ai goûté pour la première fois, si bien que je croyais qu'il tirait son origine de cette ville.

Puis, l'an dernier, à la faveur d'un séjour à Mikinac dans la Drome des collines, juste au dessus Saint Donat, où je m'étais rendue pour suivre des enseignements amérindiens, j'ai eu l'extrême plaisir de goûter à une variante sensiblement différente de cette savoureuse brioche.

Servie avec générosité par nos hôtes, à l'heure du thé, j'ai appris qu'ici, on l'appelle Saint Genix et qu'elle peut prendre une forme ronde ou un peu plus allongée, comme un pain.

La brioche Saint Genix : pour honorer la gastronomie française en ce 14 juillet avec le blog de Sophie et Cuisiner pour la Paix La brioche Saint Genix : pour honorer la gastronomie française en ce 14 juillet avec le blog de Sophie et Cuisiner pour la Paix

Enthousiasmée par cette découverte j'ai voulu en savoir plus : d'abord en cherchant à m'en procurer dans les commerces environnants. Puis j'ai fait quelques recherches sur son identité et je suis allée à la pêche aux recettes que je me suis empressée de réaliser si tôt rentrée dans mon île.

Sachant ma passion pour la brioche rose, ma chère Béatrice, une compagne de stage rencontrée à Mikinac l'an dernier et vivant dans la région, m'en avait achetée une, qui m'attendait avec Amour, lors de mon dernier séjour en avril de cette année dans la Drome des Collines.

Apprécions ici quelques photos du partage, le matin du premier mai.

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Et voici ma recette

C'est un composé de plusieurs recettes traditionnelles et plus modernes, collectées ici et là sur le net, auxquelles j'ai rajouté ma touche personnelle que je vous propose ici. 

 

Pour 6 à 8 personnes environ : 

  • 500 g de farine de type 55
  • 100 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de sel ( facultatif si vous utilisez du beurre demi-sel)
  • 350 g de beurre demi-sel gastronomique
  • 6 oeufs entiers
  • 2 sachets de levure de boulanger sèche ( briochin ou saft-Instant qu'on trouve dans les magasins bio) : la pâte à Saint Genix est une pâte à levain qu'on pétrit au moins deux fois
  • 25 g de  lait tiédi
  • 300 à 350 grammes g de pralines roses concassées
  • Pour la dorure :
  • 1 à 2 jaunes d'oeuf
  • Parfum :
  • Une belle tasse à thé d'eau de fleur d'oranger
  • Garniture :
  • Quelques pralines roses en plus et des cristaux de sucre
  • Temps de préparation :
  • Une journée et demi, dont une nuit pour laisser reposer la pâte
  • Temps de cuisson :
  • 35 à 40 minutes
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La recette en plusieurs étapes

Dans un saladier mettre la farine, le sucre, éventuellement le sel et bien les mélanger.

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Délayer la levure dans le lait tiédi

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Mélanger levure délayée et farine

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Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien

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Ajouter ensuite le beurre ramolli et mélanger pendant 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse 

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Recouvrir le récipient d'un linge et mettre cette préparation à lever dans un endroit tiède pendant au moins une heure à une heure et demi. La protéger des courants d'air qui pourraient la "chagriner" et l'empêcher de monter.

La brioche Saint Genix : pour honorer la gastronomie française en ce 14 juillet avec le blog de Sophie et Cuisiner pour la Paix

Rompre la pâte deux ou trois fois à environ une heure, une heure et demi d'intervalles.

Pour cela vous la pétrissez rapidement ( un tour ou deux maximum) et vous la laissez de nouveau.

Cette opération qu'on va renouveler par la suite, a pour but de l'aérer et de la faire gonfler davantage.

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Enfin, rangez la dans le fond du réfrigérateur toute une nuit. N'ayez crainte, le froid lui sera très bénéfique comme vous allez le voir.

 

Le lendemain matin  la sortir et lui incorporer les pralines concassées et l'eau de fleur d'oranger.

Bien mélanger.

N'hésitez pas à aider les pralines à se disposer car la pâte sera devenue compacte. Mais vous pourrez la modeler et la travailler à votre guise.

Si comme moi vous aimez le pétrissage et le modelage, vous vous régalerez.

La brioche Saint Genix : pour honorer la gastronomie française en ce 14 juillet avec le blog de Sophie et Cuisiner pour la Paix

Disposer cette oeuvre dans un grand plat chemisé et garni de papier de cuisson.

Traditionnellement les gâteaux Saint Genix se cuisent dans des moules en bois de tilleul qu'on appelle des coppets. N'en disposant pas, j'ai utilisé un plat en verre.

 

Laisser la pâte de nouveau lever dans un endroit tiède environ une heure et demi.

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Pour finir, dorer au jaune d'oeuf et poser dessus, quelques pralines entières éventuellement accompagnées de sucre en cristaux.

Enfourner à thermostat chaud, pour 35 à 40 minutes environ.

Surveiller la cuisson.

Pour savoir si c'est OK  : moi j'ai l'habitude de piquer mes gâteaux avec une longue aiguille ou une brochette qui doit ressortir propre.

Si c'est le cas, le gâteau est prêt.

 

Maintenant ........

Accordez vous le plaisir et la gratitude de contemplez votre oeuvre avant de pouvoir la déguster.  Elle est si belle.

Pour la présenter à vos convives, vous pouvez jouer sur votre imagination avec la praline, le sucre et autres décoration.

J'ai appris qu'en Savoie le Saint Genix se présentait traditionnellement dans du papier rouge et blanc aux couleurs de la Savoie.

La brioche Saint Genix : pour honorer la gastronomie française en ce 14 juillet avec le blog de Sophie et Cuisiner pour la Paix
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A table

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Quelques recettes trouvées sur le net et qui m'ont inspirée

 

 

Belle dégustation à vous si vous voulez essayer cette recette, en attendant vos éventuels retours je vous souhaite un joyeux 14 juillet 2018.

 

Et un grand merci à Sophie de la Tendresse en Cuisine pour partager cette recette

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P
Coucou Jacqueline, quelle belle brioche pour annoncer ton retour ! Je ne connaissais absolument pas l'histoire de cette brioche et je suis ravie de la découvrir ! Elle est superbe ! Bon week-end, gros bisous
Répondre
J
Merci Florence pour ton commentaire. C'est vraiment une brioche succulente. Tu pourras essayer et elle plait aux enfants car elle est rose; Des bisous. je me suis inscrite à ta battle food. Bisous bisous et belles vacances
J
Tu sais ma Jacqueline je n'habite pas très loin de St-Genix et cette brioche est une pure merveille. Bisous
Répondre
J
OUI je pense bien que tu dois être assez proche et c'est vrai que cette brioche est un délice. je m'abstiens d'en faire trop depuis que je l'ai découverte car je deviens addicte. C'est le mot. Je t'embrasse