Bienvenue dans mon jardin. Entre cuisine et spiritualité, l'île de la Réunion et le Monde, je vous invite au fil de la promenade, à partager mes passions, mes plaisirs et mes joies, mes nourritures terrestres et mes nourritures célestes.
21 Juillet 2018
Spécialité culinaire de la Belgique et du Nord de la France, reconnues comme le plat national belge, les moules-frites dites encore moules et frites, sont constituées de moules cuisinées façon marinière et de frites servies en accompagnement.
Elles auraient nous dit Léon de Bruxelles, étaient popularisées par une famille allemande, la famille Krieger, sur le champ de foire de Lièges en 1875. Quelques années plus tard, Léon Vanlancker ouvrira à Bruxelles « La Friture Léon », un petit estaminet dédié aux moules et aux plats typiques belges. C'est à partir de là, que ce met simple et facile à déguster en toutes circonstances, à table comme sur le pouce, se serait généralisé via les troquets, guinguettes, bals populaires et foires, en Belgique puis France où les moules étaient consommées depuis le 15ème siècle. Et c'est en 1989 que l'un des descendants de Monsieur Vanlancker va fonder la chaîne de restaurants français spécialisée dans les frites et moules fraîcheur, bien connue sous le nom de Léon de Bruxelles.
Plat national belge, le 2 e préféré des Français, mets populaire, généreux, simple... Les moules-frites ont traversé les âges et continuent de régaler petits et grands. Mais quelle est l'o...
https://www.leon-de-bruxelles.fr/savoir-faire/nos-conseils-culinaires/origine-moules-frites/
L'un des lieux devenus les plus célèbres dans la consommation des moules-frites est la grande braderie de Lille, où des tonnes de moules et de frites sont consommées chaque année, les premiers week-end de septembre.
J'ai vécu à Lille deux ans. Lors de ce séjour j'ai eu maintes fois l'occasion d'apprendre à apprécier ce met régional, dans les restaurants et marchés de la ville, mais aussi lors de week-end passés chez nos voisins belges, notamment sur la plage d'Ostende ou à Bruxelles. Et c'est avec un grand plaisir que j'y retourne lorsque je me rends en France et que j'ai le temps d'une escapade au plat pays.
En souvenir du soleil que les gens du Nord portent en leur coeur,
Pour célébrer leur joie de vivre et leur générosité,
Quand bien même ils n'ont pas ce soleil dehors,
J'ai réalisé en ce jour de la fête nationale belge, cette recette de moules et frites à laquelle je me suis permise d'ajouter ma touche personnelle, en la créolisant.
C'est cette création qui invite la Belgique à la table réunionnaise que je vous livre ici.
Pour une mise en bouche
Nous sommes ici en hiver austral et nous n'avons pas toujours le soleil dehors. Les températures peuvent descendre jusqu'à 1 degré la nuit et même plus bas parfois, dans les "hauts" de l'île. Vous me direz, c'est rien à côté des extrêmes que peuvent connaitre les pays du Nord.
Mais l'hiver est ici le temps des racines : ces tubercules du nom de cambar (igname), songes (taro), patates ou autres pommes de terre diverses qui poussent sous nos tropiques et qui longtemps ont réchauffé les estomacs si non les coeurs de nos grands parents et de nos ancêtres.
Dans l'article par lequel j'ai inauguré ce blog, il y a deux ans, j'avais parlé de deux tubercules consommées traditionnellement en cuisine réunionnaise, un moment oubliées mais qui reviennent au goût du jour : la pomme en l'air de son appellation créole, mais plus connue sous le nom de hoffes et la songe pâté dite aussi songe de la mer du Sud qui pousse dans nos jardins, mais qui n'est rien d'autre que le fameux konjac consommé actuellement pour ses vertus diététiques en lieu et place des pâtes alimentaires.
Je vous renvoie par le lien ci dessous aux explications relatives à ces racines.
Bienvenue dans mon jardin où la cuisine est un art - Le jardin de Jacqueline
Pommes en l'air et songe paté ceuillies prêtes à être cuisinées - pommes en l'air sur la tonnelle - songe paté sur son lit de feuilles Dans mon jardin nous allons passer de bons moments ensem...
Racines et froid m'invitent à voyager dans la mémoire culinaire que j'ai ramenée des tables du Nord. Alors pourquoi ne pas céder à la tentation d'une préparation originale où se mêleraient le principe d'une recette d'ailleurs et l'usage d'un produit de ma terre réunionnaise?
Pour cela j'ai utilisé des pommes en l'air et leurs racines. Car les racines de ces jolis légumes qui poussent en direction du ciel, sont aussi délicieuses que les fruits que portent leurs tiges, s'élevant aussi hautes que celle du haricot qui a conduit Jack chez l'ogre de nos contes d'enfance. Vous souvenez vous?
Jack & le Haricot Magique - Simsala Grimm HD | Dessin animé des contes de Grimm
Jack & le Haricot Magique est un dessin animé inspiré par les contes des frères Grimm. Nos héros YoYo et Doc Croc vont rencontrer Jack, un paysan qui est obligé de vendre sa vache à un étran...
D'aspect différent de la pomme de terre, les racines de la pomme en l'air en rappellent le goût et la consistance, mais elles s'avèrent beaucoup plus légères et digestes.
Je les ai taillées en frites comme pour les pommes de terre, alors que pour leurs fruits, les pommes en l'air, j'en ai fait des chips, car leur couleur verte se révèle à la friture et rend originale la présentation. Mais c'est aussi un clin d'oeil que je souhaitais faire à nos grands-mères réunionnaises qui cuisinaient ainsi les pommes frites. Elles ne faisaient jamais de bâtonnets.
Les frites telles qu'on les consomment aujourd'hui, n'ont fait leur entrée que récemment dans la consommation locale ( deuxième moitié du 20ème siècle).
Ma recette pour 3 personnes : les ingrédients
Quelques belles pommes en l'air de moyenne grosseur et leurs racines
3 kilos de moules (je les ai achetées surgelées en provenance du Pacifique dans nos commerces réunionnais)
2 grosses échalotes
Quelques gousses d'ail
Une petite botte de persil
Une bouteille de vin blanc (Gros Plant)
Du curry, du curcuma, du poivre en grains (meilleur pour le goût)
Une toute petite pincée de gros sel ( à utiliser avec modération, car les moules sont généralement salées)
Une demi boîte de crème de coco (en remplacement de la crème fraîche)
Du combava à râper en fin de préparation
Une cuillerée d'huile et un petit morceau de beurre
De l'huile de friture et du sel fin pour les chips et les frites
Pour les personnes qui vivent en Europe et qui seraient tentées par cette adaptation exotique de la recette belge, mais qui ne disposent pas de pommes en l'air, faites comme d'habitude, avec les pommes de terre ou autres racines de vos régions : pourquoi pas?
Par contre pour tous les autres ingrédients ( curcuma, combava, curry, crème de coco...), vous pouvez tout à fait les trouver dans des commerces exotiques ou dans certains rayons de grandes surfaces.
Les étapes de la préparation :
Je sépare ici les deux préparations ( frites d'abord, puis les moules) pour une question de présentation. Mais il est évident qu'elles doivent se faire, si vous le pouvez, en même temps. Les raisons:
- Si les frites sont faites trop à l'avance, elles peuvent ramollir. Vous pouvez néanmoins contourner cet inconvénient en les faisant frire deux fois.
- Les moules ne doivent pas non plus trop attendre pour être mangée après leur cuisson.
Préparer les frites :
Commencer par peler les pommes en l'air et leurs racines : (photo 1)
Puis couper les pommes en rondelles de façon à réaliser des chips et faire des bâtonnets avec les racines comme pour des frites traditionnelles : ( photos 2 et 3)
Laver les toutes, à grande eau pour leur enlever la colle qui pourrait les noircir, notamment en ce qui concerne les pommes : (photos suivantes)
Les égoutter et les essorer séparément dans deux torchons et réserver.
Dans une cocotte, préparer un bain d'huile, de préférence de pépins de raisin moins grasse que l'arachide)
Saler les pommes et leurs racines
Quand l'huile est chaude, plonger d'abord les racines coupées en bâtonnets ( photo 1)
Les retirer et les poser sur du papier absorbant (photo 2)
Mettre alors les pommes coupées façon chips (photo 3)
Les retirer et les poser pareillement sur papier absorbant (photo 4)
Préparer les moules :
Rincer les moules que vous aurez préalablement nettoyées ou fait dégeler si vous les avez achetées comme moi, en surgelé.
Préparer vos ingrédients : émincer les échalotes, piler l'ail avec le poivre en grains et la pincée de gros sel, hacher finement le persil...
Dans le beurre et l'huile, faites revenir doucement et sans les faire "roussir" les échalotes, l'ail pilé avec le poivre et le sel complétés d'une pointe de curcuma.
Ceux qui aiment le kaloupilé, cette plante aromatique tropicale utilisée dans la composition du massalé (curry réunionnais) et qui poussent facilement dans nos jardins, pourraient à mon avis en rajouter une feuille à ce moment de la préparation.
Pour ceux qui vivent en Europe ils peuvent en trouver dans les magasins exotiques des grandes villes. Mais pour réaliser cette recette, c'est tout à fait facultatif.
Pour en savoir plus sur le Kaloupilé
Verser sur les échalotes et l'ail revenus la bouteille de vin blanc et laisser mijoter quelques instants
( Photos suivantes)
Maintenant, vient le moment d'y mettre les moules.
Il faut éviter de trop les remuer car elles pourraient s'écraser, notamment si vous les avez acheté surgelées et fait subir des premières manipulations les faisant déjà s'ouvrir.
Il est mieux de secouer un peu la marmite pour les faire s'imprégner de la sauce au vin.
Rajouter alors un peu de curry avec une pincée de persil haché.
Ceux qui aiment très épicé pourront rajouter juste un petit piment de leur choix, écrasé ou réduit en poudre. Mais ce plat ne se mange pas relevé, si non avec de la moutarde pour accompagner les frites.
Secouer la marmite pour bien mélanger et laisser un bref instant.
Puis râper le zeste d'un petit combava (photo 1) et rajouter en touche finale, une demi boîte de crème de coco (photo 2).
Remuer délicatement pour que la crème se répartisse bien.
Et c'est près.
Attention : Toutes ces opérations depuis la mise en marmite des moules, doivent se faire rapidement et délicatement, car les moules ne doivent ni trop cuire, ni s'écraser.
Je puis vous assurer que le mariage des épices, du vin et de la crème de coco est un vrai délice. Essayez vous me direz des nouvelles.
Et maintenant à table
Traditionnellement Les moules-frites s'apprécient avec une bonne bière. Ici nous avons préféré un vin rouge d'Italie.
En sauce d'accompagnement des frites et pour apporter du piquant éventuel aux moules, j'ai servi de la traditionnelle moutarde, mais aussi une petite sauce de saison faites à base de pulpe de pamplemousse mixée avec un piment et des oignons verts de mon jardin.
Je remercie mes amis Liliane et Yanick, amoureux comme moi du bien être et de la gastronomie, d'avoir accepté de jouer les rôles de goûteur pour cette fête de la Belgique à l'Entre-Deux de la Réunion.
Je remercie Sophie de la Tendresse en cuisine de me permettre de partager mes créations sur son blog : toute ma gratitude pour sa belle initiative de ce tour du monde culinaire qui permet de mettre en synergie les plaisirs du corps et de l'âme.
Paix aux nations que nous fêtons ensemble!
Ici les conseils de Pierrot de Lille dont la recette des moules-frites m'a beaucoup inspirée.
Et pour terminer cette page: quelques souvenirs d'un week-end d'été passé à Ostende en Belgique
Association : Cuisiner pour la paix - La Tendresse En Cuisine
L'association "Cuisiner pour la paix" est une association loi 1901 à but non lucratif dont l'objectif est de permettre un rapprochement des humains.
https://www.latendresseencuisine.com/association-cuisiner-pour-la-paix/
Page d'accueil | Les Frangipaniers - Station de Bien Être
Dans un jardin luxuriant où les délicates senteurs des fleurs de Frangipaniers se mêlent au parfum enivrant du jasmin, venez vous ressourcer au contact de la nature et profitez de nos équipemen...
Enfin, pour déguster les moules-frites en chantant.
Bon appétit !
pierre bachelet - au nord c'etait les corons ( avec les supporter du RC Lens).wmv
Pierre Bachelet naît le 25 mai 1944 dans le 12e arrondissement de Paris. Sa famille déménage à Calais, puis à Paris pendant sa jeunesse. Il est resté très attaché à Calais, ville natale de...
Bon appétit !