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Le jardin de Jacqueline

Bienvenue dans mon jardin. Entre cuisine et spiritualité, l'île de la Réunion et le Monde, je vous invite au fil de la promenade, à partager mes passions, mes plaisirs et mes joies, mes nourritures terrestres et mes nourritures célestes.

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine
Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Joli dessert que ce fameux bonnet de Guguta : une mini pyramide de crêpes fourrées aux fruits rouges et enrobées de crème chantilly qui fait le plaisir des yeux et des papilles des petits comme des grands. Il épatera fort vos invités, si vous prenez le temps de le faire, car il est généreux.

Pour ma part, je suis très honorée d'en présenter la recette que j'ai revisitée à ma façon, avec les ingrédients de nos pays du Sud, pour la fête nationale moldave, en cuisinant pour la Paix.

« Cuisiner pour la paix »

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

 

 

Mais d'abord et pour satisfaire notre curiosité voyons qui est Guguta?

Petit personnage légendaire de la littérature de jeunesse moldave, Lui Guguta  (prononcer Gougoutza) selon les recherches que j'ai tenté d'effectuer et les quelques résultats trouvés, est une sorte de Petit Prince qui dit-on, sème naturellement et aisément le bonheur là où il passe. Créé dans les années 60 par l'écrivain Spiridon Vangheli, le plus traduit de tous les écrivains moldaves, Guguta incarne les valeurs de la République de Moldava. Il est représenté vêtu du costume national : une chemise paysanne brodée, un pantalon collant en lin, une "touloupe"en peau de mouton avec des applications en cuir et des mocassins paysans. Mais il est surtout inséparable de son bonnet en fourrure d’agneau qui est magique.

Un des récits de S.Vangheli est entièrement dédié à ce bonnet, dans le premier recueil d’histoires paru en 1967 et intitulé Les Exploits de Guguţă: grâce à ce bonnet, Guguţă protégera du froid ses camarades de classe et, plus tard, le village entier en les invitant à se blottir dedans pour se réchauffer. En effet, notre héros a fait une grande découverte: son bonnet grossit à mesure que sa générosité et sa bonté se manifestent. Cette histoire, la plus célèbre de toutes, suscite encore une grande tendresse de la part de ses lecteurs en Moldavie et dans plus de 40 pays du monde, grâce aux traductions effectuées pendant l’ère soviétique et aux diapositives en russe créées à partir des livres.

Moldavie: Guguţă, un personnage pour enfants privé de sa version animée Dossier: "La place de l’enfant dans les sociétés centre et est-européennes" Par Diana Raluca DUMITRU* Le 15/06/2013

Et cette histoire rendit Guguta si célèbre et si attachant qu'il finit par donner son nom à des lieux, des événements, des objets, y compris à cette délicieuse pâtisserie dont la forme rappelle son magnifique bonnet et que les familles dégustent au moment des fêtes.  

Dans les liens suivants : quelques recettes qui m'ont inspirée et qui se réalisent traditionnellement avec des cerises au sirop et de la crème fraîche.

J'ai tropicalisé ma recette en la réalisant à partir de framboises surgelées car je n'avais pas sous la main des cerises au sirop. Pour la pâte à crêpes j'ai préféré la farine de manioc et la farine de châtaigne à la farine blanche. Et pour la chantilly j'ai utilisé de la crème de coco plus digeste que la crème fraîche. L'idée étant de rendre plus légère la préparation et de la présenter sans gluten.

Mais je me suis promise un jour prochain de réaliser la vraie recette, façon moldave, pour voir quel goût elle a. Rien ne vous empêche de le faire avant moi et de m'en dire des nouvelles.

Pour le moment je vous présente celle que j'ai réalisée le soir de l'éclipse de lune pour la déguster avec mes soeurs de lune, réunies cette nuit là, en cercle sous les étoiles, au bord de l'Océan indien. 

Dans la nuit noire qui s'éclaira petit à petit.....

Dans la nuit noire qui s'éclaira petit à petit.....

Ma recette tropicalisée

Ma liste d'ingrédients :

Pour les crêpes :

  • 3/4 litre de lait de coco et 1/4 litre d'eau (à mélanger), ou seulement du lait de coco mais le mélange avec l'eau va rendre plus légère la préparation.
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Environ 3 tasses de farine ( équivalent 360 grammes) manioc et châtaigne moitié/moitié
  • Huile de tournesol
  • Un bouchon de rhum

Pour la chantilly et la déco :

  • 700-800 gr de framboises surgelées
  • 250 à 400 ml de la crème de coco (environ une boîtes et demi)
  • 1 tasse ( 100 à 120 grammes ) de sucre glace
  • Quelques framboises pour décoration
  • 1 tablette de chocolat noir 97 à 100% ( trouvé en magasin spécialisé) ou de la poudre de cacao brut pour la décoration.

Temps de préparation :

Compter 3 bonnes heures

 

 

 

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Les étapes de la préparation :

La pâte à crêpes :

Dans un grand récipient mélanger les oeufs, le sucre, le sel et le rhum.

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Ajouter la moitié du mélange lait de coco et eau.

 

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Remuer.

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Ajouter la farine au fur et à mesure et tout en continuant de remuer, de manière à obtenir une crème dense sans grumeaux.

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Verser alors dans la pâte le reste du mélange lait /eau et environ 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol.

NB / Selon la recette originale du blog Cuisine moldave en français cité plus haut, cette introduction de l'huile dans la pâte à pour but de brunir les crêpes à la cuisson, tout en évitant d'ajouter de l'huile dans la poêle. Mais d'expérience, je trouve que ce rajout d'huile rend les crêpes plus grasses. Pour moi, l'idéal est de cuire la préparation comme pour des crêpes normales, en badigeonnant la poêle à l'aide d'un pinceau.
Mais ceci est mon expérience. 
Faites la vôtre et dites le moi

Cette préparation est valable pour une vingtaine de crêpes environ, mais pour le gâteau que j'ai monté j'en ai utilisé 15. Faites beaucoup de crêpes, même si vous ne les utilisez pas toutes. Vous les mangerez autrement. De toute façon, lors de la cuisson il y a toujours une ou deux crêpes récalcitrantes ( pour moi souvent la première et la dernière) qui ne seront pas présentables. Mais elles peuvent servir vos papilles cuisine côté coulisses, surtout si comme moi vous êtes gourmand(e).   

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Repos :

Laisser reposer cette préparation une petite heure ou plus, ou moins si vous le souhaitez.

La cuisson des crêpes : 

Procédez comme pour des crêpes normales.

Badigeonnez une poêle ou une crêpière d'huile de tournesol avec un pinceau et y mettre une petite louche de préparation par crêpe.

La grandeur des crêpes dépendra de la grandeur et du diamètre de votre poêle ou crêpière.

Ci dessous: en images, un festival de cuisson de crêpes toutes aussi dentelées les unes que les autres : la farine de manioc les rend vraiment belles et légères.

Ici j'ai choisi de faire de larges crêpes dans une grande poêle.

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Préparation de la crème chantilly :

Préalablement prenez soin de disposer au congélateur vos deux boîtes de crème de coco afin de rendre la crème plus onctueuse et de la faire tenir. Vous pouvez aussi utiliser des glaçons, mais ils risquent de diluer la crème. Le mieux est de la geler avant usage.

Réfrigérez également votre récipient et procédez de la même manière que pour monter une chantilly.

Battre la crème gelée et y introduire au fur et à mesure le sucre glace.

Terminer par une ou deux gouttes de parfum de votre choix, mais choisissez en conséquence et de manière à éviter qu'il n'atténue le goût des fruits et du coco. J'ai mis quelques gouttes de vanille.

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Confection du bonnet :

C'est le moment le plus fantastique car il est très créatif. Aussi, si vous avez des enfants autour de vous, faites ce dessert avec eux ils s'en réjouiront tout autant que vous car l'énergie du petit prince Lui Guguta est très présente, elle augmentera celle des participants. 

Framboises dégelées

Framboises dégelées

Préparez tous vos ingrédients sous la main : votre crème chantilly, vos framboises, vos crêpes ainsi qu'une grande assiette vide ou une planche sur laquelle rouler vos crêpes.

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Sur le fond d'un plat à dessert suffisamment large pour accueillir 5 crêpes fourrées, commencez par étaler une couche moyennement épaisse de chantilly coco.

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Sur le plat vide, poser une crêpe et aligner comme sur la photo suivante vos fruits rouges ( ici les framboises) que j'ai saupoudrées d'un peu de sucre glace pour en atténuer l'acidité.

 

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Enroulez votre crêpe et procédez pareillement pour toutes les autres. 

Vous pouvez aussi doubler le rang de framboises : photo suivante
 

 

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Réserver.

Revenez alors à votre plat garni de chantilly coco et disposez sur cette base 5 premières crêpes roulées

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Les couvrir de chantilly coco.

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Mettre par dessus 4 autres crêpes roulées fourrées et couvrir de chantilly coco

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Puis vient le tour de trois crêpes, puis de deux crêpes...

Même procédure.

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Reste la dernière crêpe

Le bonnet de Guguta : ma recette tropicalisée pour fêter la Moldavie en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine

Enrobez la et tout le gâteau ainsi monté de tout ce qu'il vous reste de coco chantilly.

C'est très impressionnant et jouissif. Car comme le fameux bonnet de Lui Guguta, le gâteau augmente au grès de nos désirs et à vue d'oeil.

J'ai choisi ici de cuisiner sur une base de 5 grosses crêpes. Cependant  je pense que l'on peut faire ce gâteau aussi gros qu'on le souhaite. Je pense que plus il devient gros, plus ça doit être délicat à manier la préparation. Mais pourquoi pas? La générosité est une richesse.
A vous d'expérimenter.

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Et c'est le moment de la magie de Guguta:  la décoration finale!

Parsemez votre gâteau de copeaux de chocolat soigneusement râpé ou de poudre de cacao. Décorez de quelques framboises....

 

Admirez le produit fini avant que de vous faire le plaisir de le déguster. Admirez le produit fini avant que de vous faire le plaisir de le déguster. Admirez le produit fini avant que de vous faire le plaisir de le déguster.

Admirez le produit fini avant que de vous faire le plaisir de le déguster.

Comme un mandala destiné à être détruit, ainsi est le bonnet de Lui Guguta!

Enseigne-t-il lui aussi l'impermanence des choses de notre monde?

En tous cas, il est aussi bon que beau.

Je vous l'assure. 

De tout mon coeur.

Mes soeurs de lune qui l'on dégusté avec moi vous l'assureraient aussi.

Essayez !

Osez.

 

Longue vie à Guguta et à son bonnet ici servi dans les jolies assiettes exotiques de ma jolie amie Isa de Manapany face à la mer indienne.
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Et si vous êtes curieux suivez les liens pour en savoir un peu plus sur la Moldavie, sa littérature, sa musique.

Joyeuse fête à tous les Moldaves du monde.

Et merci à Vangheli et à son petit prince de m'avoir fait découvrir un univers que je ne connaissais pas.

 

Un grand merci à ma chère Sophie et à sa Tendresse avec qui je partage ce voyage.

                                         Prochaine destination : l'Ouzbékistan.

                                                   Et pour clôturer...

De gauche à droite : cabosses de cacao de ma récolte de l'an dernier ; cacao 100% acheté dans un magasin bio ; tri des cabosses pour ma consommation de Noël. . De gauche à droite : cabosses de cacao de ma récolte de l'an dernier ; cacao 100% acheté dans un magasin bio ; tri des cabosses pour ma consommation de Noël. . De gauche à droite : cabosses de cacao de ma récolte de l'an dernier ; cacao 100% acheté dans un magasin bio ; tri des cabosses pour ma consommation de Noël. .

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C
Superbe recette et quel joli article sur la Moldavie ce pays tres mal connu qui faisait partie de la Roumanie et ou la langue officielle est le roumain.<br /> Je ne connaissais pas cette spécialité mais les gateaux aux crepes sont toujours un delice <br /> Bisous
Répondre
J
Merci ma chère Catalina pour ton attention . J'ai beaucoup pensé à la spécialiste de ces pays que tu es et une enfant de par là bas. j'ai aussi eu un grand plaisir à faire cette recette et à la déguster. Je crois que c'est un des plus beaux desserts que j'ai réalisé depuis bien longtemps. Et aussi des plus délicieux. Je t'embrasse fort . Au plaisir de poursuivre l'échange.
M
Vu, testé et approuvé ! Une vraie douceur, originale et insolite avec les ingrédients locaux. A tester pour tous les curieux culinaires. Merci Jacqueline pour le plaisir de la découverte gustative.
Répondre
J
Merci ma chère Morgane , oui ce fut un vrai bonheur et aussi d'écrire la recette. Comment vas tu? A samedi ? Passes un bon week-end . Gros bisous pleins de tendresse.