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Le jardin de Jacqueline

Bienvenue dans mon jardin. Entre cuisine et spiritualité, l'île de la Réunion et le Monde, je vous invite au fil de la promenade, à partager mes passions, mes plaisirs et mes joies, mes nourritures terrestres et mes nourritures célestes.

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence
Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Si vous souhaitez vous amuser en cuisinant et aussi préparer et présenter un apéritif original,  faites des sucettes.

Le thème de la Battle food proposé par Laurence du blog  « Plaisir et Equilibre » pour cette rentrée, m'y a invitée.

En quelques mots : 

"La Battle Food est un défi culinaire qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea et qui réunit blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain). Rien à gagner, juste le plaisir de réfléchir sur un thème commun et partager ses idées ! Tous les participants publient à la même date fixée.  Le jour de la Battle, une nouvelle marraine est désignée pour organiser la cession suivante."

Pour la session qui vient de se terminer la marraine était Catalina:  « Le blog de Cata »

Pour cette session la marraine est Laurence du blog « Plaisir et Equilibre » 

Elle nous invite à cuisiner des sucettes.

 

 

Radis, concombres et tomates cerises en sucettes

Ma recette pour  une portion

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence
Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

La portion donnée est pour une ou deux personnes, selon l'abondance de votre apéritif et l'association avec d'autres gâteries...

Pour  Les crudités : 2 radis, 2 tomates cerises assez grosses, 2 petits concombres bien droits.

Divers fromages à tartiner :  ail et fines herbes , noix, nature.

Roquefort

Herbes et aromates: persil,  basilic,  aneth ou menthe.

Du sel,  du poivre et un petit peu de curry 

Pour décoration : sésame grillé, graines de chia et  de pavot ainsi que quelques olives et du poivron grillé en marinade. 

Temps de préparation : compter  bien 1h30 pour 8 sucettes. 

 

 

 

Préparation des radis 

Commencer par les laver et les nettoyer. 

Ici j'ai utilisé des radis de mon jardin comme ils sont sur la fin de la récolte ils sont un peu gros mais restent tout de même délicieux. Mais le mieux est d'utiliser des radis nouveaux. Ils piqueront moins. 

Pour atténuer l'effet piquant j'ai travaillé la préparation de fromage avec du fromage à tartiner aux noix et un mélange de roquefort auquel j'ai rajouté un peu de curry mais pas trop, car le curry est lui aussi assez fort, un peu de persil et d'aneth finement hachés. 

Le mélange roquefort et noix relève le goût du radis mais comme le fromage blanc est un peu doux il atténue en même temps le corsé du roquefort et le piquant du radis. A la dégustation c'est un vrai délice.

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence
Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Une fois ce mélange roquefort fromage aux noix terminé, couper les radis de manière à ce qu'ils restent entiers mais puissent être présentés comme une fleur. 

Enlever le morceau interne blanc pour laisser la place au mélange de fromage.

Ceci comme sur la photo suivante

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Remplir de la préparation au fromage et enfoncer un long pic dans le fond du radis de manière à pouvoir le présenter en sucette. 

 

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Réserver et préparer de la même manière l'autre radis ou plus, si vous choisissez d'en faire beaucoup. Mais une fois les radis prêts, gardez les au réfrigérateur en attendant de les servir.

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Préparation des concombres

Choisissez des petits concombres de manière à pouvoir manger la peau.
Comme pour les radis, commencez par les laver.
Puis coupez les en deux ou en trois. 
Mais faites des tronçons suffisamment consistants pour pouvoir les vider délicatement en évitant de les casser.

Compter au moins un concombre pour deux sucettes, car vous aurez des pertes.  Les petits concombres sont délicats à vider.

photo suivante:

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Vider ces morceaux comme sur la photo suivante :

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Pour la farce j'ai choisi un mélange de fromage ail fines herbes que j'ai complété avec du persil, de la menthe de mon jardin ainsi que de quelques morceaux d'olives farcies à l'ail et de poivrons grillés en marinade.

J'ai d'abord mixé le mélange morceaux d'olives, poivrons grillés et herbes ( première photo ), puis je l'ai rajouté au fromage ail fines herbes (deuxième photo).

 

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence
Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Farcir les morceaux de concombre est tout aussi délicat que de les vider.
Procéder en plusieurs étapes :

D'abord remplir le morceau de concombre raz bord en ayant pris soin de le poser sur une planche qui fera fond :

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Sur une petite assiette que vous tenez à proximité, répartir un peu de la farce en une couche assez épaisse:

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Retourner le morceau de concombre rempli de farce sur l'assiette, et égaliser. 

Images suivantes :

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Nettoyer tout ce qui déborde de farce en posant votre morceau de concombre sur la planche à découper.
Nettoyez avec vos doigts ou avec une serviette en papier ou les deux à la fois, afin de rendre propre votre présentation.

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Pour terminer, couper en deux le morceau de concombre ainsi farci pour en faire deux sucettes.

Placer chacun des deux morceaux sur des longs pics.

Réserver avec les radis déjà prêts.

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Préparation des tomates cerises

Laver les tomates.

Enfoncer un long pic dans le fond de la tomate, du côté de la tige.

Comme sur la photo :  

 

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Faire une préparation de fromage avec du fromage nature à tartiner et le reste du mélange poivron olives, herbes, utilisé pour la préparation des sucettes concombre et y enrouler la tomate montée déjà sur le pic. Ce sera plus facile ainsi de la manipuler. 

 

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Dans des assiettes à proximité répartir des graines de chia et pavot et des graines de sésame. Enrouler dans le chia et pavot une première tomate enrobée de préparation de fromage ( (première photo).

Faites de même avec l'autre tomate que vous aurez préparée pour être enroulée dans des graines de sésame ( deuxième photo). 

Affiner la présentation en posant sous les tomates ainsi enrobées un morceau de poivron grillé et une ou deux  larges feuilles de basilic. 

ce sera joli et bon.  

Voir les photos

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence
Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Présentation

Piquer les sucettes sur un fruit rond ( orange, pomelos, melon...) ou les servir dans un joli verre décoré de feuilles de salade ou de ce que vous souhaitez.

Ici j'ai utilisé les fans de radis qui restaient de la préparation.

 

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Et si vous souhaitez les garder assez longuement au réfrigérateur, vous pouvez les envelopper d'un papier film. Ce qui vous donnera de vraies sucettes.

Voilà de quoi à mon avis épater vos invités qui pourront sucer ou croquer ou  les deux à la fois.

Pour les tomates, cependant il apparait préférable de les sucer et de les mettre en bouche pour croquer.

A vous de voir et ....

Bon apéro.

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

 Et à chacun sa sucette

Ma farandolle de sucettes pour un apéritif fun
Ma farandolle de sucettes pour un apéritif fun
Ma farandolle de sucettes pour un apéritif fun
Ma farandolle de sucettes pour un apéritif fun
Ma farandolle de sucettes pour un apéritif fun

Ma farandolle de sucettes pour un apéritif fun

Et voici la liste des participants à cette belle expérience de la battle food :

Laurence de Plaisir et Equilibre – Catalina de Le blog de Cata – Lova de Graine de faim kely – Soraya de Cuisinesoraya.com – Christelle de La cuisine de Poupoule – Bénédicte de Douceurs Maison – Sophie de La tendresse en Cuisine – Jacqueline de Le jardin de Jacqueline – Samar de Mes inspirations culinaires – Alaro de http://alaro.over-blog.com/ – Marie de Cooking 4 You – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Nat et Dan de Free the Pickle – Nathalie Labelle de Itinéraires Gourmands – Christine de Pause nature – Delphine de Oh la gourmande – Fabienne de Famoh – So-CuiZine de So-CuiZine – Carole de Ramène La Popotte – Les recettes de la débrouille – Valérie de 1, 2, 3… Dégustez ! –

 

 

J'ai eu plaisir à participer à cette expérience culinaire et à découvrir la battle food. Je n'avais jamais préparé de sucettes salées mais c'est très amusant et facile à faire. Je range dans mes tiroirs cette belle idée que je réaliserai de nouveau très vite et  pour laquelle je remercie infiniment ma chère Laurence de plaisir et équilibre. 

Un gros bravo et de gros mercis également à Catalina et à Carole à l'origine de cette sublime initiative.

Merci et gros baisers pleins de saveur à tous ceux et celles qui ont participé à cette belle et savoureuse expérience. Au plaisir  de connaitre ceux d'entre vous que je ne connais pas encore.

Et sur une belle sucette qui à la photographie fait plutôt penser à une glace à la myrtille, je vous souhaite à tous d'apprécier notre partage.

A bientôt pour une autre expérience.

Petites crudités et fromage en sucettes pour un apéro diététique : ma participation à la battle food de Laurence

Pour clôturer :  quelques liens à propos de la Battle food.

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E
ça fait envie !!
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J
Ah on en fera ensemble un de ces soirs . Bisous
A
Une idée bien sympa pour les beaux jours
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J
Merci Assia, oui c'est assez fun et facile à faire. A bientôt.
M
Quelle belle idée pour un apéro très très sympa!!!
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J
Merci Michèle, on a eu la même idée toutes les deux pour l'apéro. A bientôt
L
Très bonne idée de sucettes. Les farces sont gourmandes.
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J
Merci pour ce commentaire. La farce au roquefort est délicieuse et s'accommode très bien du radis. je l'adopte. J'avais fait un essai pour la bataille food mais essayer c'est l'adopter dans ce cas; A bientôt.
V
Bonjour Jacqueline,<br /> Cette farandole de sucettes est vraiment appétissante. Et quel travail ! Je suis ravie de découvrir ton blog avec la Ballte Food. <br /> Mes sucettes de concombre n'on pas tenu chez moi... la farce était trop liquide. J'ai trouvé cependant, une astuce pour vider facilement et joliment les concombre: avec une cuillère parisienne (celle qui sert à faire les billes de melon) <br /> Belle soirée <br /> Valérie
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J
Merci Valérie pour ton commentaire. OUi j'avais pensé à la cuillère parisienne, mais comme je n'en avais pas sous la main j'ai fait avec... merci du conseil. Pour que le fromage tienne il faut absolument choisir des petits concombres, ça fait des petites rondelles; ET puis il faut mettre une soirée la préparation au frigidéraire. merci et à bientôt pour d'autres échanges.
L
Coucou ma Jacqueline, c'est trop mignon ton bouquet de sucettes, elles sont à croquer ! Je reconnais bien là ton style ! Mettre tout son cœur pour créer l'originalité et la joie ... Gros bisous
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J
Merci ma chère Sophie. On se retrouve comme tu dis très bientôt pour croquer la vie ensemble; Bien à toi. Des bisous
G
Bel apéritif et bonne participation !
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J
Merci ma chère Kelly. A bientôt.
C
Des sucettes bien fraîches pour un apéro gourmands, belle idée, bravo!
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J
Merci beaucoup pour ce commentaire. Cette recette devrait inspirer. Bien à vous (toi)??? Belle soirée
C
joli et surement très bon<br /> bisous
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J
OUI c'est joli et bon. Un vrai plaisir. Merci à toi pour cette belle initiative; Des bisous
J
Merci ma Catalina; On partage. Des bisous.
P
De belles sucettes apéritives, variées et gourmandes ! Les farces aussi sont très plaisantes ! Merci beaucoup pour ta participation Jacqueline, je t'embrasse
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J
Merci LAurence à toi pour ta belle initiative.Oui les farces sont délicieuses. Mais j'aime beaucoup le roquefort et noix avec le radis; C'est un vrai délice;