Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le jardin de Jacqueline

Bienvenue dans mon jardin. Entre cuisine et spiritualité, l'île de la Réunion et le Monde, je vous invite au fil de la promenade, à partager mes passions, mes plaisirs et mes joies, mes nourritures terrestres et mes nourritures célestes.

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Samsa en Ouzbek, samoussa dans notre île de la Réunion, en Inde et dans les îles de l'Océan indien qui ont reçu l'immigration indienne. Certaines régions disent encore sambos. Les samsa sont des sortes de bouchées ou pâtés fourrés de viande ou de légumes cuisinés avec des épices et des aromates qui incontestablement font entrer l'Orient dans votre cuisine. 

C'est en effectuant des recherches sur la cuisine Ouzbek que j'ai découvert qu'ils se cuisinaient aussi dans cette région de l'Asie  centrale et même selon certaines sources qu'ils pouvaient trouver leur origine en ces terres. 

Ils seraient dit-on les "lointains ancêtres des samoussas indiens"

Mais je n'ai pas plus d'informations sur ce sujet. Je suis donc preneuse si certains d'entre vous pouviez m'en dire un peu plus. 

En tous cas, pour la Réunionnaise que je suis qui peut consommer des samoussas quotidiennement et au grès de mes envies, le soir en l'achetant dans un camion bar pour un apéritif ou à tout autre moment de la journée en guise d'en-cas, tant ces délicieuses et précieuses petites bouchées ont été introduites dans notre mode de vie alimentaire local depuis de nombreuses décennies, il ne fait pas de doute, qu'avec ce voyage au coeur de la cuisine d'Asie centrale, je touche aux racines de cette recette. 

C'est donc avec un grand bonheur que j'ai choisi de les préparer à la façon Ouzbek pour faire une différence et pour fêter l'Ouzbekistan en ce 1 septembre, avec Cuisiner pour la Paix du  blog de Sophie, la Tendresse en cuisine

« Cuisiner pour la paix »

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays


 

 

 

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Pour votre information : j'ai aussi appris que les Ouzbeks cuisinent des "bouchons" qu'ils appellent des "Mantis". Ce sont des petites bouchées de viande de porc, de boeuf ou de poulet enrobées de pâte et cuites à la vapeur dont nous raffolons, nous les Réunionnais et qui nous ont été rapportées par les Chinois. Pour les Européens l'équivalent seraient les "raviolis chinois". 

Je me propose de les cuisiner bientôt à la façon ouzbek. Je ne manquerai pas de vous tenir au courant.

Ci dessous un lien qui pourrait vous intéresser à ce propos.

 

Pour le moment nous resterons sur la préparation des samsa.

J'ai réalisé ma recette avec mon ami et voisin Johnny Mignon. 

Ancien chef restaurateur pendant plus de 20 ans à Oxford en Angleterre, reconverti aujourd'hui dans le tourisme à la Réunion, il a dit-il, au cours de cette expérience partagée,  "retrouvé l'émotion avec laquelle (il) cuisine chaque jours..l'envie de revenir à la source...qui est de cuisiner avec Amour et de prendre le temps...ressentir les ingrédients, les épices, pétrir, confectionner, cuire et contempler nos chef-d'œuvres...en plus que de les déguster : un délice !!! "

Actuellement et pour les personnes qui le souhaitent, sachez que Johnny fait visiter mon jardin sous réservation  : contact en fin d'article.


 

 Et pour poursuivre ce voyage en cuisine ouzbek, ci dessous, quelques liens qui nous ont inspirés.

Pour cuisiner le samsa ouzbek

Le samsa ouzbek se cuisine avec de la pâte feuilletée que l'on fait cuire au four par la suite (traditionnellement un taboun ou encore tandir, four en terre cuite) contrairement aux samoussa indien et réunionnais que l'on fait frire.

Les ingrédients pour une trentaine de samsa : 

Pour la pâte :

640 g de farine blanche type 55 bio si vous le souhaitez

1/4 de litre d'eau

200 grammes de beurre fondu ou un peu plus...

Du sel

Pour la farce :

Environ 200 grammes de viande de votre choix : poulet, boeuf, agneau, cabri, chaire à saucisse, ou des légumes  (citrouille, pomme de terre, carottes, poireaux, haricots verts ... selon vôtre goût). 

Un bouquet garni : ail, oignons verts hachés finement, persil, aneth, thym, menthe. Nous avons rajouté du basilic du jardin. 

Du poivre, de la coriandre, du massalé ( curry réunionnais et mauricien) ou du curry indien.

Du sel

De la graisse ( dans les régions d'Asie centrale on utilise de la graisse de boeuf, mais vous pouvez cuisiner avec tout autre type de graisse ; ici nous n'avons utilisé aucune graisse, nous contentant de celle des viandes choisies, boeuf et cabri ; mais l'usage du saindoux est possible, et je pense aussi celle de la graisse de canard ou de l'huile tout simplement).

Nous avons aussi préparé certains de nos samsa avec des légumes : pomme en l'air (hoffes), citrouille du cap et haricots verts géants. 

Temps de préparation :

Compter une bonne demi-journée si vous êtes deux personnes.

Les ingrédients : pour la farce de viande et le feuilletage ; puis pour la farce aux légumes. Les ingrédients : pour la farce de viande et le feuilletage ; puis pour la farce aux légumes.
Les ingrédients : pour la farce de viande et le feuilletage ; puis pour la farce aux légumes.
Les ingrédients : pour la farce de viande et le feuilletage ; puis pour la farce aux légumes. Les ingrédients : pour la farce de viande et le feuilletage ; puis pour la farce aux légumes. Les ingrédients : pour la farce de viande et le feuilletage ; puis pour la farce aux légumes.

Les ingrédients : pour la farce de viande et le feuilletage ; puis pour la farce aux légumes.

La préparation :

Mettre la farine dans un récipient avec l'eau et le sel.

Pétrir jusqu'à obtention d'une belle consistance qui ne colle plus ni aux doigts ni au récipient

 

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

La diviser en plusieurs parties  de façon à en faire des petites bûches qui serviront pour le feuilletage

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Filmer et mettre au réfrigérateur pour une bonne demi-heure.
Cette opération a pour but de solidifier la pâte afin de la dérouler et de l'étendre aisément au feuilletage.

Si la pâte est trop molle il sera impossible de la feuilleter.

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Pendant ce temps, commencer à préparer vos légumes et vos farces de viande pour les faire précuire avec les épices et les aromates. 

les farces de boeuf et de cabri que nous avons précuites sans graisse avec les herbes du jardin et les épices citées dans la liste de singrédientsles farces de boeuf et de cabri que nous avons précuites sans graisse avec les herbes du jardin et les épices citées dans la liste de singrédients

les farces de boeuf et de cabri que nous avons précuites sans graisse avec les herbes du jardin et les épices citées dans la liste de singrédients

Et cela va être le moment crucial du feuilletage:

Les 30 minutes passées, sortez vos bûchettes de pâte du réfrigérateur.

Saupoudrez votre planche de travail avec de la farine. Etalez y une première bûche de pâte pour en faire une abaisse suffisamment mince  ( 2 mm d'épaisseur). L'abaisse doit être très mince et avoir une consistance sur laquelle on pourrait tirer comme un élastique.

L'étalez suffisamment, n'ayez aucune hésitation, elle ne va pas craquer. 

Soyez patient, prenez votre temps. Si vous êtes trop speed, je vous déconseille de faire cette recette. Car plus la pâte est étalée plus le feuilletage sera fin et appréciable.
Les "acros" de la fast-food, s'abstenir. Vous trouverez vôtre statut éventuellement en participant à la dégustation. Ce ne sera pas la plus mauvaise place. Je vous l'assure. 

   

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Faites fondre le beurre, laissez refroidir un peu et en étaler avec un pinceau sur la pâte.

Laissez le se figer

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Réserver.

Préparer la deuxième abaisse avec la deuxième buchette de pâte.
Procédez de la même façon : étaler la pâte jusqu'à la rendre élastique.

Puis la déposer sur la première abaisse et la couvrir de beurre fondu comme pour la première. 

Laisser le beurre se figer.

NB / Ne soyez pas mesquin sur le beurre, plus il y en aura, plus vôtre pâte sera savoureuse, comme un feuilleté.

 

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine
Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Procédez pareillement pour la troisième et la quatrième abaisses : aplatir la bûchette de pâte, la poser sur la précédente et la badigeonner généreusement de beurre fondu.

Toutes vos abaisses doivent être à peu près de  la même grandeur.
Vous pouvez ajuster avec vos doigts.

Ne coupez pas. Vous gâcherez votre préparation.

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine
Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine
Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Laissez la dernière couche de beurre bien se figer puis roulez le bloc de feuilles de pâte ainsi superposées, dans le sens de la largeur en vous arrangeant pour que cela soit à peu près homogène. 

Cela doit donner la forme d'un  long boudin.

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Coupez alors des rondins d'environ 1,5cm d'épaisseur et prendre la fin de la bande enroulée pour la rabattre au dessus du rondin comme pour une fermeture. Ceci afin d'éviter l'éparpillement de la pâte à la cuisson.

Voyez la photo suivante:

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Et ici : les rondins pile et face. Remarquez que nous avons posé la majorité côté face. Côte pile serait la fermeture que vous voyez sur la photo d'avant. 

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine
Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Posez les rondins sur une assiette.

Filmer et les mettre cette fois au congélateur pour une bonne quinzaine de minutes.

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Et c'est parti pour la confection des petites bouchées si délicieuses.

Sortez votre assiette de rondins du congélateur et mettez à votre disposition les divers récipients de farce de viande ou de légumes avec lesquels vous avez choisi de cuisiner les samsa.

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Procédez rondin par rondin.

Aplatir chaque rondin du côté face ( côté opposé à la fermeture), mais en évitant de rouler trop fort au milieu. Ce qui aplatirai l'effet feuilletage et qui n'est pas recherché.

Roulez d'avantage sur les bords de manière à pouvoir précisément faire ressortir ce feuilletage à la cuisson.

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Retourner votre abaisse comme une crêpe

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Y déposer une à deux cuillerées à café de farce de votre choix.

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Pliez en donnant au samsa la forme d'un triangle.

Dans certaines recettes on les présente sous la forme de bouchées. Mais ici on a voulu faire un clin d'oeil à la tradition réunionnaise.

de gauche à droite en haut : samsa côté pile puis côté face ; en bas : présentation du triangle rabattu sur deux côtés avec la farce. de gauche à droite en haut : samsa côté pile puis côté face ; en bas : présentation du triangle rabattu sur deux côtés avec la farce.
de gauche à droite en haut : samsa côté pile puis côté face ; en bas : présentation du triangle rabattu sur deux côtés avec la farce.

de gauche à droite en haut : samsa côté pile puis côté face ; en bas : présentation du triangle rabattu sur deux côtés avec la farce.

Vous aurez pré-chauffé votre four à chaleur moyenne.

Rangez vos samsa côté face, c'est à dire côté du feuilletage apparent, dans la plaque du four tapissée d'un papier de cuisson huilé.

Mettez à cuire pour 45 minutes, une heure environ. 

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

15 /20 minutes avant la fin de la cuisson, battez un oeuf avec de l'eau selon les recettes (mais nous avons préféré un petit peu de fleur d'oranger pour donner une note orientale) et badigeonnez cette préparation sur chaque samsa. Puis y déposer quelques graines de sésame noir ou de pavot selon ce dont vous disposez. Ici nous avions des graines de pavot.  

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Et ca y est c'est prêt :

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Nous avons déguster ces samsa au crépuscule d'une des plus belles soirées de fin de vacances à l'Entre-Deux.

Johnny est venu avec son épouse Alexandra.
Nous nous sommes tout simplement fait des kir qui vont bien avec les samsa.

Le soleil s'est couché doucement et quelques grillons ont commencé à se faire entendre signant la fin de l'hiver austral. En contemplant notre oeuvre nous avons rêvé de l'Ouzbekistan et de ses merveilles.

Et pour tout vous dire c'est la première fois que j'ai cuisiné des samsa ou samousas et ce fut un vrai plaisir. Si j'avais à le refaire j'affinerai davantage la pâte pour plus de légèreté et je rajouterai davantage de beurre. 

Je pense que Johnny serait aussi OK pour cela.

 

 

Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine Samsa pour fêter l'Ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la Tendresse en cuisine

Joyeuse fête nationale à tous les Ouzbeks là où ils se trouvent et à leur terre natale en particulier.

 

Merci à Johnny et à Alexandra d'avoir accepté l'idée de ce partage.


Merci à ma chère Sophie de me permettre encore et encore de poursuivre ce tour du monde en cuisine.

Prochaine destination : la République Tchèque

Pour joindre Johnny pour des visites du jardin : voici ces contacts : GuideMignon@gmail.com

Et puis suivez les liens ci après : 

Et pour les curieux de culture ouzbek ainsi que pour ceux qui souhaiteraient à la Réunion, avoir une version comparative avec la fabrication de nos propres samoussas.

Voici d'autres liens : 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Et bien ma Jacqueline bravo un travail d'Artiste et ton ami Johny un chef. Une belle découverte à la rencontre de ce pays si peu connu. Des bisous
Répondre
J
Merci ma belle Jackie. Oui du boulot ces samsa. Mais on a tant aimé et puis cuisiner avec un chef c'est aussi super ca donne des ailes. je t'embrasse fort au plaisir un jour prochain de cuisiner ensemble.
C
Bravo, ta recette est plus authentique avec de la pâte faite maison, magnifiques, j'adore<br /> gros bisous Jaqueline
Répondre
J
Merci ma chère Ctalina. Un peu long à faire et la prochaine fois j'étalerai un peu plus et mettrai plus de beurre. C'est ce que je te conseille si tu veux essayer.
L
Quel travail !! C'est magnifique et je suis très heureuse de pouvoir partager ta belle recette et toutes tes recherches sur ce pays. Un grand merci à toi Jacqueline pour le mal que tu te donnes à faire de si beaux posts. J'ai intégré avec fierté ta recette sur mon post pour l'Ouzbékistan. Je t'embrasse et s'il te plaît, remercie aussi Johnny de ma part pour sa participation à cette recette :)
Répondre
J
Merci ma chère Sophie pour toute ta tendresse. Pour moi je ne me donne pas vraiment de mal car c'est un extrême plaisir. J'ai passé mes vacances dans ma cuisine et grâce à cuisiner pour la paix, je me suis adonnée à ma passion préférée. je me voyais parfois, sans prétention cependant, virtuose de la cuisine. On dit bien virtuose en musique et pourquoi pas en cuisine. C''est ma cible. Merci beaucoup à toi et à tes partages. Je passerai ton message à Johnny. Mes escales tour du monde ralentiront avec la reprise des cours à la fac, mais j'essaierai d'être au RV une fois par mois au moins. Gros baisers ma belle. A bientôt.