Bienvenue dans mon jardin. Entre cuisine et spiritualité, l'île de la Réunion et le Monde, je vous invite au fil de la promenade, à partager mes passions, mes plaisirs et mes joies, mes nourritures terrestres et mes nourritures célestes.
1 Septembre 2018
Samsa en Ouzbek, samoussa dans notre île de la Réunion, en Inde et dans les îles de l'Océan indien qui ont reçu l'immigration indienne. Certaines régions disent encore sambos. Les samsa sont des sortes de bouchées ou pâtés fourrés de viande ou de légumes cuisinés avec des épices et des aromates qui incontestablement font entrer l'Orient dans votre cuisine.
C'est en effectuant des recherches sur la cuisine Ouzbek que j'ai découvert qu'ils se cuisinaient aussi dans cette région de l'Asie centrale et même selon certaines sources qu'ils pouvaient trouver leur origine en ces terres.
Ils seraient dit-on les "lointains ancêtres des samoussas indiens"
Mais je n'ai pas plus d'informations sur ce sujet. Je suis donc preneuse si certains d'entre vous pouviez m'en dire un peu plus.
En tous cas, pour la Réunionnaise que je suis qui peut consommer des samoussas quotidiennement et au grès de mes envies, le soir en l'achetant dans un camion bar pour un apéritif ou à tout autre moment de la journée en guise d'en-cas, tant ces délicieuses et précieuses petites bouchées ont été introduites dans notre mode de vie alimentaire local depuis de nombreuses décennies, il ne fait pas de doute, qu'avec ce voyage au coeur de la cuisine d'Asie centrale, je touche aux racines de cette recette.
C'est donc avec un grand bonheur que j'ai choisi de les préparer à la façon Ouzbek pour faire une différence et pour fêter l'Ouzbekistan en ce 1 septembre, avec Cuisiner pour la Paix du blog de Sophie, la Tendresse en cuisine.
Pour votre information : j'ai aussi appris que les Ouzbeks cuisinent des "bouchons" qu'ils appellent des "Mantis". Ce sont des petites bouchées de viande de porc, de boeuf ou de poulet enrobées de pâte et cuites à la vapeur dont nous raffolons, nous les Réunionnais et qui nous ont été rapportées par les Chinois. Pour les Européens l'équivalent seraient les "raviolis chinois".
Je me propose de les cuisiner bientôt à la façon ouzbek. Je ne manquerai pas de vous tenir au courant.
Ci dessous un lien qui pourrait vous intéresser à ce propos.
Mantis ouzbeks. Comment préparer et modeler les mantis. La Cuisine ouzbèke
Mantis ouzbeks. Comment préparer et modeler les mantis. Recette de préparation, photos. Tous les plats de la cuisine ouzbèke
http://www.centralasia-travel.com/fr/countries/uzbekistan/cuisine/manti
Pour le moment nous resterons sur la préparation des samsa.
Curiosités de L'Ouzbékistan: Les monuments d'architecture et de culture, places, citadelles, ruines des cités anciennes sont de vraies pages en pierre de l'histoire.
http://www.centralasia-travel.com/fr/countries/uzbekistan/places
J'ai réalisé ma recette avec mon ami et voisin Johnny Mignon.
Ancien chef restaurateur pendant plus de 20 ans à Oxford en Angleterre, reconverti aujourd'hui dans le tourisme à la Réunion, il a dit-il, au cours de cette expérience partagée, "retrouvé l'émotion avec laquelle (il) cuisine chaque jours..l'envie de revenir à la source...qui est de cuisiner avec Amour et de prendre le temps...ressentir les ingrédients, les épices, pétrir, confectionner, cuire et contempler nos chef-d'œuvres...en plus que de les déguster : un délice !!! "
Actuellement et pour les personnes qui le souhaitent, sachez que Johnny fait visiter mon jardin sous réservation : contact en fin d'article.
Et pour poursuivre ce voyage en cuisine ouzbek, ci dessous, quelques liens qui nous ont inspirés.
La cuisine de l'Ouzbékistan - Vicedi : voyager comme Ulysse
Découvrir un pays, ce n'est pas uniquement visiter des monuments, voir des paysages ou discuter avec des personnes. Quand on veut vraiment se plonger dans la culture locale, il n'y a à mon sens rien
Samsa: comment et avec quoi le cuisiner? Comment cuisiner une vraie samsa. Recette étape par étape.
Samsa est un plat traditionnel ouzbek, basé sur pâte feuilletée avec de la farce de viande. Tadjiks et Ouzbeks le préparent en tandyrs - ce sont des poêles en argile. Les tartes sont attachée...
https://foedus.ru/fr/samsa-how-and-with-what-to-cook-it-how-to-cook-a-real-samsa.html
Pour cuisiner le samsa ouzbek
Le samsa ouzbek se cuisine avec de la pâte feuilletée que l'on fait cuire au four par la suite (traditionnellement un taboun ou encore tandir, four en terre cuite) contrairement aux samoussa indien et réunionnais que l'on fait frire.
Les ingrédients pour une trentaine de samsa :
Pour la pâte :
640 g de farine blanche type 55 bio si vous le souhaitez
1/4 de litre d'eau
200 grammes de beurre fondu ou un peu plus...
Du sel
Pour la farce :
Environ 200 grammes de viande de votre choix : poulet, boeuf, agneau, cabri, chaire à saucisse, ou des légumes (citrouille, pomme de terre, carottes, poireaux, haricots verts ... selon vôtre goût).
Un bouquet garni : ail, oignons verts hachés finement, persil, aneth, thym, menthe. Nous avons rajouté du basilic du jardin.
Du poivre, de la coriandre, du massalé ( curry réunionnais et mauricien) ou du curry indien.
Du sel
De la graisse ( dans les régions d'Asie centrale on utilise de la graisse de boeuf, mais vous pouvez cuisiner avec tout autre type de graisse ; ici nous n'avons utilisé aucune graisse, nous contentant de celle des viandes choisies, boeuf et cabri ; mais l'usage du saindoux est possible, et je pense aussi celle de la graisse de canard ou de l'huile tout simplement).
Nous avons aussi préparé certains de nos samsa avec des légumes : pomme en l'air (hoffes), citrouille du cap et haricots verts géants.
Temps de préparation :
Compter une bonne demi-journée si vous êtes deux personnes.
La préparation :
Mettre la farine dans un récipient avec l'eau et le sel.
Pétrir jusqu'à obtention d'une belle consistance qui ne colle plus ni aux doigts ni au récipient
La diviser en plusieurs parties de façon à en faire des petites bûches qui serviront pour le feuilletage
Filmer et mettre au réfrigérateur pour une bonne demi-heure.
Cette opération a pour but de solidifier la pâte afin de la dérouler et de l'étendre aisément au feuilletage.
Si la pâte est trop molle il sera impossible de la feuilleter.
Pendant ce temps, commencer à préparer vos légumes et vos farces de viande pour les faire précuire avec les épices et les aromates.
les farces de boeuf et de cabri que nous avons précuites sans graisse avec les herbes du jardin et les épices citées dans la liste de singrédients
Et cela va être le moment crucial du feuilletage:
Les 30 minutes passées, sortez vos bûchettes de pâte du réfrigérateur.
Saupoudrez votre planche de travail avec de la farine. Etalez y une première bûche de pâte pour en faire une abaisse suffisamment mince ( 2 mm d'épaisseur). L'abaisse doit être très mince et avoir une consistance sur laquelle on pourrait tirer comme un élastique.
L'étalez suffisamment, n'ayez aucune hésitation, elle ne va pas craquer.
Soyez patient, prenez votre temps. Si vous êtes trop speed, je vous déconseille de faire cette recette. Car plus la pâte est étalée plus le feuilletage sera fin et appréciable.
Les "acros" de la fast-food, s'abstenir. Vous trouverez vôtre statut éventuellement en participant à la dégustation. Ce ne sera pas la plus mauvaise place. Je vous l'assure.
Faites fondre le beurre, laissez refroidir un peu et en étaler avec un pinceau sur la pâte.
Laissez le se figer
Réserver.
Préparer la deuxième abaisse avec la deuxième buchette de pâte.
Procédez de la même façon : étaler la pâte jusqu'à la rendre élastique.
Puis la déposer sur la première abaisse et la couvrir de beurre fondu comme pour la première.
Laisser le beurre se figer.
NB / Ne soyez pas mesquin sur le beurre, plus il y en aura, plus vôtre pâte sera savoureuse, comme un feuilleté.
Procédez pareillement pour la troisième et la quatrième abaisses : aplatir la bûchette de pâte, la poser sur la précédente et la badigeonner généreusement de beurre fondu.
Toutes vos abaisses doivent être à peu près de la même grandeur.
Vous pouvez ajuster avec vos doigts.
Ne coupez pas. Vous gâcherez votre préparation.
Laissez la dernière couche de beurre bien se figer puis roulez le bloc de feuilles de pâte ainsi superposées, dans le sens de la largeur en vous arrangeant pour que cela soit à peu près homogène.
Cela doit donner la forme d'un long boudin.
Coupez alors des rondins d'environ 1,5cm d'épaisseur et prendre la fin de la bande enroulée pour la rabattre au dessus du rondin comme pour une fermeture. Ceci afin d'éviter l'éparpillement de la pâte à la cuisson.
Voyez la photo suivante:
Et ici : les rondins pile et face. Remarquez que nous avons posé la majorité côté face. Côte pile serait la fermeture que vous voyez sur la photo d'avant.
Posez les rondins sur une assiette.
Filmer et les mettre cette fois au congélateur pour une bonne quinzaine de minutes.
Et c'est parti pour la confection des petites bouchées si délicieuses.
Sortez votre assiette de rondins du congélateur et mettez à votre disposition les divers récipients de farce de viande ou de légumes avec lesquels vous avez choisi de cuisiner les samsa.
Procédez rondin par rondin.
Aplatir chaque rondin du côté face ( côté opposé à la fermeture), mais en évitant de rouler trop fort au milieu. Ce qui aplatirai l'effet feuilletage et qui n'est pas recherché.
Roulez d'avantage sur les bords de manière à pouvoir précisément faire ressortir ce feuilletage à la cuisson.
Retourner votre abaisse comme une crêpe
Y déposer une à deux cuillerées à café de farce de votre choix.
Pliez en donnant au samsa la forme d'un triangle.
Dans certaines recettes on les présente sous la forme de bouchées. Mais ici on a voulu faire un clin d'oeil à la tradition réunionnaise.
de gauche à droite en haut : samsa côté pile puis côté face ; en bas : présentation du triangle rabattu sur deux côtés avec la farce.
Vous aurez pré-chauffé votre four à chaleur moyenne.
Rangez vos samsa côté face, c'est à dire côté du feuilletage apparent, dans la plaque du four tapissée d'un papier de cuisson huilé.
Mettez à cuire pour 45 minutes, une heure environ.
15 /20 minutes avant la fin de la cuisson, battez un oeuf avec de l'eau selon les recettes (mais nous avons préféré un petit peu de fleur d'oranger pour donner une note orientale) et badigeonnez cette préparation sur chaque samsa. Puis y déposer quelques graines de sésame noir ou de pavot selon ce dont vous disposez. Ici nous avions des graines de pavot.
Et ca y est c'est prêt :
Nous avons déguster ces samsa au crépuscule d'une des plus belles soirées de fin de vacances à l'Entre-Deux.
Johnny est venu avec son épouse Alexandra.
Nous nous sommes tout simplement fait des kir qui vont bien avec les samsa.
Le soleil s'est couché doucement et quelques grillons ont commencé à se faire entendre signant la fin de l'hiver austral. En contemplant notre oeuvre nous avons rêvé de l'Ouzbekistan et de ses merveilles.
Et pour tout vous dire c'est la première fois que j'ai cuisiné des samsa ou samousas et ce fut un vrai plaisir. Si j'avais à le refaire j'affinerai davantage la pâte pour plus de légèreté et je rajouterai davantage de beurre.
Je pense que Johnny serait aussi OK pour cela.
Joyeuse fête nationale à tous les Ouzbeks là où ils se trouvent et à leur terre natale en particulier.
Merci à Johnny et à Alexandra d'avoir accepté l'idée de ce partage.
Merci à ma chère Sophie de me permettre encore et encore de poursuivre ce tour du monde en cuisine.
Prochaine destination : la République Tchèque
Votre tour du monde culinaire pour la paix - La Tendresse En Cuisine
Vous voulez faire votre tour du monde culinaire pour la paix ? C'est possible, je suis en train de faire mon 3e tour du monde culinaire pour saluer les habitants de la planète... Le jour des fête...
https://www.latendresseencuisine.com/votre-tour-du-monde-culinaire/
Pour joindre Johnny pour des visites du jardin : voici ces contacts : GuideMignon@gmail.com
Et puis suivez les liens ci après :
Office de Tourisme de L'Entre-Deux
Accueil, Information, Promotion, tourisme
Et pour les curieux de culture ouzbek ainsi que pour ceux qui souhaiteraient à la Réunion, avoir une version comparative avec la fabrication de nos propres samoussas.
Voici d'autres liens :
Partir en Ouzbékistan : L'Ouzbékistan, au cœur de la mythique Asie Centrale | Asia.fr
Partez en Ouzbékistan avec l'aide des conseillers Asia.fr. Découvrez les meilleures offres de voyage pour partir en Ouzbékistan avec Asia.fr.
Voyage en Ouzbékistan (1e partie) : Tachkent, Khiva, Boukhara, la Route royale
Tachkent, Khiva, les forteresses du désert, Boukhara, la Route royale
Voyage en Ouzbékistan (2e partie) : la steppe, Chakrisabz, Samarcande
Uploaded by Marc autour du monde on 2017-05-08.
LES SAMOUSSAS par Christian ANTOU
Mélanges de viande, volaille, poisson ou légumes, épicés à l'indienne. avec des herbes aromatiques, enveloppés dans une pâte, à base de farine et d'eau Pâte : Farine 350 gr Eau 15 cl Huile...