27 Août 2016
Les deux premières de couverture sont : à gauche, Recettes de Frédérique Chartrand, Sirop d'Erable, Les 30 recettes culte, publié chez Marabout, 2013. A droite, des recettes authentiques du Québec publiées par Christiane Thébaudin, haut nom de la cuisine québécoise, chez Mango, 2015. Au centre, petit gadget culinaire rapporté en souvenir de "makwa"(l'ours), nom de notre groupe de voyage en canoë sur la rivière Haricana en Abitibi.
Salut à tous, voilà deux semaines que je suis de retour du Québec où j'ai voyagé un mois durant.
J'ai adoré: les gens, la nature, la faune, la flore et aussi bien sûre, vous l'aurez deviné: la cuisine québecoise.
Ce fut une découverte! Et non des moindres.
Ma famille d'Abitibi et mon nom de là bas: Tjiman, le canoê, celui qui transporte. Alors, bon voyage! Et dans mon jardin cette fois.
J'ai rapporté dans mes valises, des souvenirs, des photographies, du sirop d'érable, des rillettes de divers gibier, du vin de glace et de rhubarbe....et bien évidemment des livres de gastronomie, des idées cuisine multiples et colorées : de quoi inventer de nouvelles recettes pour "se saler le bec" et aussi se le "sucrer" comme on dit là bas ; pour aussi "se payer une traite", c'est à dire mettre le prix et bien manger. Et des "traites" je m'en suis payée.
Au fil du blog, dans des pages à venir, je partagerai avec vous quelques recettes :
Celles que j'ai eu le bonheur d'apprendre des Autochtones Anicinabek, en Abitibi, au bord de la rivière Haricana longée d'immenses forêts de sapins et de bouleaux où se croisent aigles, castors, ours.... et bleuets : ici le pain traditionnel appelé bannique ou le bouillon de poisson qui m'a donné l'occasion de voir de près un esturgeon.
Mais attention les bleuets ne sont pas des fleurs, mais ces délicieux petits fruits presque noirs tant ils sont bleu foncé, les écraser rend les mains bleues et les manger colore la langue en bleu : les adorables myrtilles qui poussent ici, dans "le bois".
Et que dire du thé du Labrador que j'ai acheté par curiosité au marché de Québec avant d'apprendre " dans le bois" comment le reconnaitre. Depuis j'ai beaucoup apprécié ses propriétés apaisantes et calmantes. On le consomme pour ses vertus analgésiques, antiinflammatoires et antioxydantes. Sa saveur au goût camphré est délicieuse.
Quelques clichés pour une mise en bouche
Mais il y a aussi des recettes que j'ai pu glaner en fréquentant les restaurants en ville et en contemplant les livres de cuisine.
A la "chouette librairie" au bord de la rivière Matane (repère de castors de son nom traditionnel Mic Mac) en Gaspésie, j'ai appris l'existence du travail de Madame Thébaudin et je n'ai pas hésité à acheter son livre. Une discussion avec la charmante libraire m'a révélée la recette de la fameuse "poutine", roborative certes, mais m'a-t-on expliqué et souvent par la suite, que c'était un plat à préparer lorsqu'on avait passé par exemple une nuit blanche, pour se réconforter.
Entre la Chouette Librairie et la boulangerie Toujours Dimanche, le temps de savourer une poutine au Borealis au bord du St Laurent à Matane .
Il y a encore les recettes que m'ont enseignées des amis faits en voyage, comme le fameux "pâté chinois" qui n'est pas une recette chinoise, mais un plat conçu historiquement pour nourrir les ouvriers chinois venus travailler à la construction du chemin de fer au début du siècle. Très proche du hachis parmentier. Nous y reviendrons. Merci à Monique de nous l'avoir enseigné et préparé dans sa maison accueillante au coeur de Montréal.
Pâté chinois : un plat qu'on mange en hiver mais préparé pour nous le faire découvrir, avec Amour. Merci Monique
Pour résumer Au Québec : beaucoup de tradition française, une belle gastronomie et un art de vivre remarquable.
A vous de voir !!!! La vie est belle , effectivement suivez le conseil : mangez du dessert en premier.
Enfin, rêve d'ethnologue jamais imaginé d'être réalisé : cuisiner un couscous avec les moyens du bord, sur le territoire de la Baie James. Jamais je n'aurais pensé ça. Il faudra que je vous donne la recette : le couscous magique de la Baie James.
Je vous écrirai volontiers tout ceci un autre jour : promis.
Sachez que la bannique peut tout à fait être cuisinée avec une autre farine sur nos terres créoles et s'adapterait je suppose à l'usage du manioc.
Sachez aussi que nous avons ici, comme nos cousins Outre Afrique, un merveilleux sirop, proche du sirop d'érable, tiré de nos cannes à sucre : le "sirop la cuite", du nom de l'étape cuisson de la canne au cours de sa transformation en sucre. J'imagine déjà une belle tarte au sirop de cannes proche de celle faite avec le sirop d'érable.
Et comptez bien sur moi pour concocter des formules inspirées des couleurs boréales. Sachant que les goûts de nos amis du Nord m'ont semblé quant à l'amour du sucre, quelque peu semblables aux nôtres.
A la table des Anciens Canadiens au coeur du Vieux Québec: un délicieux civet de bison au vin de bleuets.
Alors après ce petit billet souvenir et ses quelques photos d'un beau voyage en demi tour du monde, en hommage au beau pays et aux belles âmes qui m'ont accueillie, je vous laisse quelques liens qui pourrons vous servir si l'envie vous prenait de voyager si loin d'ici.
N'oubliez pas cependant d'aller jusqu'à la fin de la page, surtout pour nos compagnons de la famille Kina8at.
Montréal, un samedi matin : première rencontre avec la restauration rapide. un bon lieu de détente et d'appréciation culinaire. Rencontres de musique et d'artistes divers.
Matane en Gaspésie : chaleureux accueil de Sonia et de Daniel. On n'oubliera jamais les petits déjeuners de Bruine Océane : ses oeufs tournés ( comme on le fait à la Réunion), son pain perdu et sirop d'érable....et encore et encore.... l'extrême gentillesse de ses hôtes auprès de qui on a beaucoup appris et aussi beaucoup rit. Merci. Merci pour les "Madames"
Voire commentaire en dessous
Excellente brasserie artisanale à Matane au bord de la rivière débouchant sur le Saint Laurent. On y déguste d'excellentes bières faites sur place mais aussi du vin de rhubarbe avec des frites , des moules . On se croirait en Belgique : Ostende en Québec. Si vous passez dans le coin ne râtez pas; un accueil extra.
Boréalis est plus qu'une poissonnerie, c'est également un espace offrant une gamme de produits d'épicerie fine, d'importation et du terroir sélectionnés parmi les meilleurs fournisseurs au Qu...
Où l'on peut déguster de l'excellent poisson frais et fruits de mer et aussi acheter des produits exotiques pour nous qui venons du Sud. A ne pas manquer à l'occasion.
Restaurant Aux Anciens Canadiens - Dans le Vieux-Québec - Gastronomie québécoise et gibiers
Au coeur du Vieux-Québec. Savourez les délicieuses spécialités traditionelles québécoises et la nouvelle cuisine canadienne dans une ambiance chaleureuse.
ET que dire des Anciens Canadiens: haut lieu de la gastronomie terroir. Là effectivement on "se paie une traite"
Et pour répondre à ma promesse faite à Félix, un jeune compagnon du voyage en Abitibi : en mode page il trouvera bientôt et vous aussi, la recette du civet "zourit" : le poulpe en créole. Petit détour par les îles de la mer du Sud avant de retrouver la gastronomie québécoise, une autre fois.
Tjiman
La mission de Kina8at - Kina8at-Ensemble
L'Organisme KINA8AT propose un ensemble de programmes de formation, sensibilisation et ressourcement, inspirés de la philosophie et des traditions des Premières Nations. Pour la Réconciliation e...