Les Nans, pains afghans que l'on retrouve aussi en Inde et au Pakistan sous le même nom mais selon d'autres recettes, ainsi que le Panir, fromage fait à la maison, semblent constituer l'alimentation de base de la cuisine afghane. Ici je vais les présenter...
Préparation traditionnelle de l'attiéké dans un village ivoirien en 1987 ( photos J. Andoche ) L'attiéké est une semoule de manioc préparée à base de manioc fermenté et séché. Il constitue le plat national ivoirien et la nourriture de base de certaines...
Samsa en Ouzbek, samoussa dans notre île de la Réunion, en Inde et dans les îles de l'Océan indien qui ont reçu l'immigration indienne. Certaines régions disent encore sambos. Les samsa sont des sortes de bouchées ou pâtés fourrés de viande ou de légumes...
Joli dessert que ce fameux bonnet de Guguta : une mini pyramide de crêpes fourrées aux fruits rouges et enrobées de crème chantilly qui fait le plaisir des yeux et des papilles des petits comme des grands. Il épatera fort vos invités, si vous prenez le...
Spécialité culinaire de la Belgique et du Nord de la France, reconnues comme le plat national belge, les moules-frites dites encore moules et frites, sont constituées de moules cuisinées façon marinière et de frites servies en accompagnement. Elles auraient...
l'Amiwo est l'un des plats traditionnels spécifiques de la cuisine béninoise. Il s'agit d'une pâte rouge faite à base de farine de maïs servie en accompagnement d'une viande ou d'un poisson frit ou grillé ainsi que d'une sauce tomate épicée, le Yebessessi...
Pâté créole de Noël Belle et lumineuse année à tous Je profites de la circonstance pour vous donner ma recette du pâté créole que beaucoup m'ont demandé depuis longtemps. Je détiens ce savoir de mon père Pierre Andoche que j'ai observé durant des années...
Si vous souhaitez vous amuser en cuisinant et aussi préparer et présenter un apéritif original, faites des sucettes. Le thème de la Battle food proposé par Laurence du blog « Plaisir et Equilibre » pour cette rentrée, m'y a invitée. En quelques mots :...
Celui que j'appelais Mimi, mon chat orange, a été libéré de son énergie le 2 juin dernier un peu juste avant midi. Un hommage tout en images Tout en couleur pour cet Être de lumière qui a traversé 11 ans ma vie terrestre. Hommage à Mimi/Annaya (2007-2018) D'où...
Grosse brioche succulente fourrée et décorée de pralines roses et de cristaux de sucre dont le fondu se répand à l'intérieur du gâteau à la cuisson, le rendant ainsi moelleux, la brioche Saint Genix, encore appelée Saint Genix est une spécialité de la...
Le Poisson au gingembre ou "poisson gingembre" est une recette traditionnelle de la cuisine chinoise de la Réunion. Aujourd'hui je présente cette recette pour célébrer avec Sophie et sa Cuisine pour la Paix, la fête nationale chinoise. Ma recette est...
Dimanche dernier, 23 décembre, j'ai eu la joie de réaliser mon troisième atelier de cuisine de pleine présence autour de la bûche de Noël. Pour la circonstance j'ai reçu dans ma cuisine Johnny et Jacqueline qui ont répondu à ma proposition de partage....
Avec le blog de Catalina et son cooking challenge ainsi que le blog de Martine, kilomètre-0.fr : voyez les liens ci dessous. Je suis en pétrin à cause de Nathalie et Sandra :) Ce mois ci le thème de leur défi Compile moi un menu est On est dans le pétrin...
Le bol renversé est une spécialité de la cuisine chinoise de l'île Maurice et de la Réunion. Vous pouvez trouver plusieurs propositions de recette sur divers sites internationaux et régionaux. Pour poursuivre ma participation à Cuisiner pour la Paix du...
Ce 26 janvier est la fête nationale de l'Inde. Pour la circonstance, ma passion de la cuisine m'a fait m'associer aux blogs de Sophie la Tendresse en cuisine qui a généreusement partagé ma recette réunionnaise pour fêter le 20 décembre dernier, la libération...
Zembrocal haricots jaunes accompagné de son rougail 3 cousins et des brèdes en fricassée servis dans la feuille "figue". Petite page d'histoire Notre jolie petite ile de la Réunion, cette "ile intense" pour reprendre des clichés publicitaires touristiques,...
Les deux premières de couverture sont : à gauche, Recettes de Frédérique Chartrand, Sirop d'Erable, Les 30 recettes culte, publié chez Marabout, 2013. A droite, des recettes authentiques du Québec publiées par Christiane Thébaudin, haut nom de la cuisine...
Sous le letchis en fleurs: Rendez-vous dans 3 mois Le soleil se lève Il fait beau Les drapeaux tibétains Décolorés par la pluie et le vent Par le temps Récitent Pour moi, pour le monde Leurs mantras de bonheur De bonne heure ! Oui, elle est venue Elle...
Mise en bouche Zourit : terme créole venu du Malgache Orita pour désigner le poulpe. Cari de l'eau : plat à base de produits de la mer accommodé à la façon créole Po : pour Félix : le civet zourit rendrait-il heureux ? Sûrement! Et je vous le souhaite...
Aujourd'hui je cède la main à Stéphanie et à sa Grand-Mère Helga qui vivent en Allemagne.J'ai rencontré Stéphanie lorsqu'elle est venue étudier l'an dernier dans mon université en tant qu'étudiante Erasmus. Nous avons beaucoup discuté entre autres sujets,...
Caramboles et bananes : pour en savoir plus, cliquez sur les liens en mode page Tarte Tatin aux caramboles : les différentes étapes de sa préparation en images Et voici ma Recette : pour 6 personnes Ingrédients : - Une pâte brisée ou sablée - Une dizaine...
Pommes en l'air et songe paté ceuillies prêtes à être cuisinées - pommes en l'air sur la tonnelle - songe paté sur son lit de feuilles Dans mon jardin nous allons passer de bons moments ensemble. Aujourd'hui je vous proposerai en fin de texte,...